诺基亚和三星谁更厉害?

老梁和你聊故事

时光倒回十年,谁曾想,一个小小的手机会不断演绎商业的财富神话,前有诺基亚称霸功能机时代,后有苹果iPhone横空出世,引领智能手机发展潮流,而三星则顺势而起,取代诺基亚成为全球手机老大,这十年来,苹果iPhone利润第一,三星手机出货量第一,双雄称霸的智能手机时代,也是国产手机崛起的时代,虽然目前没有超越苹果的实力,但一颗在未来比肩或超越王者之心或不可缺少。

在10月26日雅虎财经ALL Markets峰会上,英特尔CEO基辛格表示:苹果对于英特尔非常重要,自己的任务就是挽回苹果订单。

不知道英特尔第五任CEO欧德宁听了后会有何滋味?正是在乔布斯发布第一代iPhone之际,乔布斯找英特尔制作芯片被拒绝,而三星则乘虚而入把握机会赢得了苹果早期芯片的订单,三星后来一直代工苹果芯片,直到台积电从三星手中抢走了苹果订单。

尽管芯片订单丢了,但三星在过去十年,在一开始获得苹果芯片订单的同时,还做了一件改变命运的事情,就是通过挽救日本Canon Tokki公司,获得了稀少的蒸镀机设备生产更高质量的OLED屏幕,三星显示多年沉浸于手机屏幕的研发,到现在不仅仅占据了AMOLED屏幕的技术优势,而且研发出了最优秀的柔性折叠屏。

三星不仅仅手机全球销量第一,屏幕面板也是全球第一,占据了近七成的市场份额,苹果对三星而言,芯片可以找台积电代工,但最好的屏幕只能找三星显示。

从芯片代工到手机屏幕供应,三星和苹果既是竞争对手,也是紧密的合作伙伴,这就是全球供应链多年完善之下的竞合态势,任何一个厂商都无法脱离全球供应链而独立发展。

而三星正是得益于自身对未来趋势的准确判断,以及加入全球供应链成为不可缺少的一份子,这两个因素是成就三星手机霸业的关键。

在三星手机的发展历史上,有两次“放弃”体现了三星独特的战略眼光:

第一次在2010年前后,微软、诺基亚包括三星受苹果iPhone发布的影响,曾经也想打造自己的手机系统以此和苹果的ios及谷歌的安卓展开竞争,三星也一度倾力投入Tizen系统的研发,但随着安卓生态的逐渐强大,安卓开发者越来越多,应用也逐渐超过了苹果生态。
赤雍sJ

三星比诺基亚厉害,诺基亚都已经被收购了。
三星不仅仅手机全球销量第二,屏幕面板也是全球第一,占据了近七成的市场份额,苹果对三星而言,芯片可以找台积电代工,但最好的屏幕只能找三星显示。

从芯片代工到手机屏幕供应,三星和苹果既是竞争对手,也是紧密的合作伙伴,这就是全球供应链多年完善之下的竞合态势,任何一个厂商都无法脱离全球供应链而独立发展。
十七只糖

诺基亚和三星肯定现在是三星厉害呀,以前是诺基亚
人生如梦浅梦墨兮93

诺基亚,因为是国产的
jw...1@163.com

诺基亚N8,N9,三星,I9100,摩托ATRIX 2 等等