豆瓣酱是家常菜常用的一种调料,它的原料用的是哪种豆子呢?

谢密说娱乐

豆瓣酱是炒菜最好的调品,我来给大家介绍一下怎么用兰花豆做豆瓣酱。

首先把兰花豆用水寖泡一夜,把兰花豆滤掉水分,用刀挑去黑皮处,轻轻一拨皮就掉了。然后放水里煮熟,捞出滤干水分,晾凉,拌上面粉,千万要拌匀称,然后上面盖上一层棉布,让它发酵,发成黄补,在太阳下暴晒两天,让他晒干,就可以备用了。

然后找个坛子,把他洗干净,放在太阳处晒干,千万不要有水分。

用红辣椒洗干净,摊开晾干水分,打成辣椒酱。

锅里倒入油,油量随着豆子辣椒的量放,等油热了,放入八角,陈皮,花椒姜末爆香,倒入辣椒酱和捂好的豆瓣,倒入白酒然后翻炒,加点白糖,不停的翻炒别让锅底糊了。炒好了,晾凉。

然后是装坛子,把炒好的豆瓣酱装进坛子里,坛口蒙上一层棉纱布,放在太阳下暴晒,晒的过程中要用棍搅动酱,让它发酵均匀,晒半个月就可以食用了。比买的鲜美又卫生。

一个最简单的四川家常辣椒酱的做法,根据你对辣椒的喜爱程度决定做多少?选你本地出产的细长小红椒,一定要有辣味,用菜刀剁细,或打磨机,太小了只能菜刀了。放上盐,盐的配料比好像在每斤二到三两左在,咸味一定要超过大块榨菜,然后用生菜油混合,没有比例,菜油一定要淹过辣椒酱五公分以上,始终不能让辣椒酱见天。菜油颜色越深越好,必须是生的,有花椒放点进去,五斤辣椒有二两足够了。

三五天就可吃了,其实我们成都人当天就开吃,喜欢辣椒那股生气。北方人夹馒头,大饼,只要你喜欢辣椒,那叫一个绝。猪肉煮萝卜冬瓜等,舀一小碗,沾着吃,酱里根据喜好,放一点葱花和大蒜泥,味道极佳。炒菜也可。

不用冷藏,一年后,颜色和口感基本一样,看见那个红,你的味口大增。

记住了,生菜油始终要淹过辣椒酱。

SZ数位大数据
毛桃miya

豆掰酱一般都是使用蚕豆或者大豆,根据地方不同,口味也不同,例如比较出名的郫县豆瓣酱采用的就是蚕豆和黄豆,东北地区也有用大豆制作的。
啥地方322

豆瓣酱的原料是蚕豆,是我国中部地区一种比较常见的酱料,味道辣中带甜,在家常菜中经常使用。
阿斯达岁的说8

主要是蚕豆做的,在吃的时候会经常发现有大粒的蚕豆,但是从颜色外观可能已经不太辨得清楚。