我要如何说再见

二叔的宝贝丫头

我要如何说再见:那好我们就此告别,希望以后还能再见。往往相互分手的时候是有点舍不得的,但是该分手的时候也是没有办法,所以应该委婉的说出一句再见,不要说的太直白了,就可以这样说,那我们就此告别,希望以后能够还有机会再见到对方。

再见的意思

一开始再见的确如字面意思,表示再次见面。由于这个意思很适合在分别时候说,因为含有一种客气的意思在里面,所以下次再见,改日再见这样的句子用得越来越多。最后用得越来越多,于是成为了专用的告别话,再次见面的客气意思也没有了或者不明显了。

我找到的材料是在语料库里面搜索再见词条,在距今时间较短的清代及民国的范围之内,「再见」的意思可以说几乎和今天一样,可以直接用来表示告别。可以看到,里面有很多只以「再见」构成的表示告别的句子,也有很多在告别时说的何时再见,何地再见,和今天几乎无差。

两宋时期,感觉和元代区别不大,再见依旧是充当句子成分,有实际意义,表示又见,重逢。所以我认为,如同很多其他语言一样,一开始告别时说的客气话或者祝福话随着越来越多地使用,成为了一种几乎失去了字面意思的特定场合的专用语。