一个聪明的人,思维能力挺强的,他判断下面这个问题时会判断错误吗?

我的一个朋友说,在面试的时候,看见一个人耳朵眼旁边洼的地方有灰尘,他说在这么重要的场合都不注意自身形象,是精神有问题。我的朋友说的对吗?请友友们说一下,顺便说下您的理由!... 我的一个朋友说,在面试的时候,看见一个人耳朵眼旁边洼的地方有灰尘,他说在这么重要的场合都不注意自身形象,是精神有问题。我的朋友说的对吗?请友友们说一下,顺便说下您的理由! 展开
liuhui244

逻辑能力是基于事实的推论和基于结果的反推。

这段话有很多个点可能有问题,我先说一段总结,你需要反驳只需要看总结,如果你需要看理由,你可以看看后面的分析。

总结: 因为没有足够的信息去排除掉除了精神异常以外的所有的会导致有灰尘的可能性,所以"有灰尘"这个结果并不能100%的反推到一定是精神异常的结论。 顶多只是真正正确答案的一种可能性

以下是逻辑分析:

首先,你朋友真的看到了吗?怎么证明他看到了?当然这个没必要去争论,我们先假设他看到了。所以,你的朋友需要证明他看到了,这是第一。

其次,如果一个人精神有问题,确实可能会导致在很重要的面试场合不收拾打扮自己。但是并不是只有精神有问题的人才会在重要的场合不收拾自己。就好比说,正常的鸟会飞上天,但是飞上天的却不一定都是鸟(有可能是飞机)。  所以这个反推就已经很没有逻辑了。当然,面试的环境,工作的内容可能也会排除掉一些可能信,增加你的朋友推论的可能性,但是我依然觉得即使很极端的情况,也不能说有灰尘的一定是精神有问题。就好比《当幸福来敲门》里面经典面试片段,因为阴差阳错,穿着油漆搞脏的上衣去面试,这不代表他精神有问题。

所以,即使你朋友真正看到了,那么在重要的场合有灰尘,也不能证明这个人有精神异常。

再次,重要这个概念是主观的。你朋友觉得重要的场合不代表别人也觉得重要。首先你朋友需要证明别人也觉得非常非常重要到所有的事情都应该安排妥当的程度。

所以,即使重要的场合有灰尘就可以证明精神异常,你也不能证明对这个人来说,这就是一个重要场合。

最后,而且有很多资深程序员去面试就是穿的很随意,不修边幅,重要的是看这个面试的场合和具体的内容。这个不知道你朋友面试的环境,不做具体评论。

所以,总的来说,我觉得你的朋友的推论过于简单粗暴了,没有对环境和语境的考虑,很容易会陷入到逻辑的死循环。其实做推论,并不需要一开始就考虑不足排除了正确答案的可能性,只有装B的人才需要一个爆炸的言论来让别人觉得佩服。