职业学校交了一年学费读了半学期可以退学费吗

法律部落
部落网秉持“让法律,更简单”的理念,通过电脑、手机、智能电视等多终端,切实畅通用户与法律服务提供者间透明、直接、详尽的供需信息渠道,让老百姓“找得到律师、用得起服务、解决得了问题”。
法律分析
学校可以退还学费,但退费的前提是已经办理好退学手续,学校按月退还剩余的学费。具体计算为年学费扣除已经学习时间学费(按月计算),如已经缴纳6000元,按一年学习9个月计,每月学费为667元,如在11月份内办理好退学手续,则应退学费为3999元。另外,如果退学手续已办妥,学校学籍管理应出具退学通知书,持退学通知书或由学籍管理部门直接通知档案管理部门将档案以机要件形式发回原籍。如果户口在校,办妥退学手续后到学校户籍管理部门联系学校所辖派出所办理户口迁移证,在三个月有效期内将户口迁移证交至原籍所在地派出所。
法律依据
《关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》第一条 学费应按学年或学期收取,不得跨学年预收。学生缴纳学费后,如因故退学或提前结束学业,高校应根据学生实际学习时间,按月计退剩余的学费。