货币金融学 利率计算题。。。。求助。。。

我有两道货币金融的计算题。。。因为在国外上学,教科书看的不是很不明白。网上找资料也没找到。。。求助!谢谢1:额面价66550,满期为三年的折扣债券的市场价格为50000元... 我有两道货币金融的计算题。。。因为在国外上学,教科书看的不是很不明白。网上找资料也没找到。。。求助!谢谢

1:额面价66550,满期为三年的折扣债券的市场价格为50000元,求这息票债券(coupon bond)的满期收益率。
2:额面价7200元,每年息票(coupon)金额1440元支付 满期两年的息票债券(coupon bond)市场价格7200圆,求这息票债券(coupon bond)的满期收益率,经常收益率,票面利率( coupon rate)各个的值。

以上有翻译有误的地方加注了英文,
因为是作业,希望有简单过程,我看着也明白点,多谢了~~~~
fascinatinglov
假设两题都是yearly compounding interest

第一题
par value = 66550, 这个是bond mature之后的钱,是future value.
market value = 50000,这是现在的价格,所以是present value
这里没有coupon payment
所以直接用PV = FV/[(1+r)^n]
PV=50000, FV=66550,n=3, 算出来r=10%,这个就是yield to maturity...

第二题。
future cash inflow一共有两项,第一项是第一年年底coupon payment 1440, discount to present value = 1440/(1+r);第二项在第二年年底,coupon payment 1440 + principal amount 7200 = 8640,discount to present value = 8640/[(1+r)^2]
present value of all future cash inflow = market price 7200
也就是1440/(1+r) + 8640/[(1+r)^2] = 7200
算出来r=20%
这个r就是yield to maturity
coupon rate = 1440/7200 = 20%
经常收益率我不知道是什么。。。。

其实第二题不用算。。market value = par value, YTM就应该等于coupon rate.

【顺便说一下,这个考查的是time value of money这个知识点,还有基本的bond的了解】