他汀类药物影响血糖吗?有什么依据呢?

影视达人小达

引言:他汀类药物会影响血糖吗?这个问题的答案是,可能会一定程度上会引起人体血糖含量的升高。

他汀类药物在一定程度上会影响血糖的升高。他汀类药物主要是在医学上用于降低患者体内血脂含量以及胆固醇在血液中的含量的。但是也是有可能会引起血糖含量的增高的,因此我们在使用他汀类药物之后我们需要进行血糖的测定。如果停药后糖恢复正常,那么说明患者体内的血糖没有受到他汀类药物的影响。因为他汀类药物是可能会影响血糖含量,但不一定会影响血糖的含量是因人而异的。并且药效时间不会起效很快,这就意味着大部分人在服用他汀类药物之后并不会有明显的血糖变化,但是有部分人仍然会受到血糖升高的影响。

患者之所以服用他汀类药物之后会血糖升高,主要是跟体内的血脂含量有关。血脂在人体中的含量减少,人体的反馈系统会被检测出血脂中的含量会减少,通过血糖与血脂之间可以互相转化,也就是可以进行互补,以维持到血脂,血糖在人体中的正常的平稳状态。血液中血糖含量减少,那么血脂会进行分泌,以补充血糖含量,同理,血脂在人体中的储存含量减少,那么血液中的葡萄糖就会一部分转化为脂肪来补充血液中血脂的含量从而维持平衡。

对于部分患有糖尿病或者高血压患者的人来说,他汀类药物服用之后,体内中的血糖含量可能会受到他汀类药物产生的影响使得血糖含量升高。有此可见,他汀类药物对于大部分来说,并不能够使血糖升高,但是对于一些特殊的群体是有可能让血糖含量受到影响从而升高的。也就是说他汀类药物可能影响血糖。

QIY英小球

他汀类药物是降脂类药物的一种,长期服用他汀类药可能会导致血糖升高。要判断他汀类药物是否升血糖,可以在服用他汀类药物时测血糖,停药他汀类药物一段时间,观察血糖变化。

如果停掉后血糖恢复正常,再次服用他汀类药物,血糖又增高,可以确定他汀类药物升血糖确实是存在的。对于他汀类药物升血糖,糖尿病患者如果患有冠心病、高血压、脑梗塞等疾病,还能否服用他汀类药物?

答案是肯定的。

对于糖尿病的患者,服用他汀类药物是因为病情需要,如果合并冠心病、脑梗塞、肥胖、肾病等情况,是需要服用他汀类药物的,不光起到降血脂的效果,还能够稳定动脉粥样硬化斑块,防止脑梗塞、心梗塞的出现。

因此,虽然他汀类药物有一定的升血糖的现象,但是根据病情需要,需要服用他汀类药物还是必须继续服用的,同时监测血糖可以通过调整降糖药物用量来控制血糖达标。

以上方案仅供参考,具体使用情况请按药品说明或到正规医院按医嘱用药。
葬身北海道
他汀类药物通常不会导致血糖升高。 如果多服用他汀类药物,会降低血脂,即降低甘油三酯、胆固醇和低密度脂蛋白。 其中一些会引起转氨酶。 但不会引起血糖升高,因为会影响血脂的代谢,所以有时会引起腹胀,也就是进食会减少。
阿斯达岁的说66
他汀类药物是会影响血糖的,是会让血糖升高的,因为他汀类的药物对胰岛是有一定的作用的,所以肯定会影响血糖的。