《叶圣陶语文教育论集》阅读笔记(5--18页)

清宁时光17
《精读指导举隅》前言。

这部分内容作者写了三个方面内容:

第一方面:指导前预习。教师在指导学生精读前要做到让学生课下预习:通读全文;认识生字生语,生字生语应该有预习笔记,记笔记的意义,教师如何检查笔记以及学生笔记笔记时容易出现的毛病;解答教师所提示的问题,教师布置预习题,并指导学生有抓手,形成预习笔记。学生在预习时如何完成老师布置的预习题,老师要给予适当的指导。

第二个方面:说了上课时学生讨论教师的角色。在课上,既展示学生的预习结果同时也要培养学生积极发言的习惯。教师,在学生讨论的过程中,要简明提要的,答疑解惑。让学生把老师的简明提要形成笔记。

第三方面:作者说在上课讨论之后,教师还应该留课后练习。作业分三个方面来说:

一.吟诵。作者在这里说了吟诵的意义以及吟诵的语调。

二.参读相关的文章。教师选择和精读课文相关的文章进行指导练习;精读一篇文章可以带出许多书,如精读文章相关的写作背景、作者或者是写作手法等等相关书籍,扩大学生知识量并养成读书习惯。

三.在精读后,学生要应对老师的拷问。拷问的形式可以是读完精读文章之后或者是在月考时进行拷问。

        以上是本部分内容提要。(针对相关内容有其他的想法,需反复阅读形成文字)