网上买火车票能选上下铺吗?

大圣嘻嘻哈哈

不能。买到下铺车票全凭碰运气。
早在2010年底,全国铁路客票售票系统就完成了5.2版本的升级工作,在此新系统中,动车、高铁已经具备选座功能,但无法出票。
铁路部门相关人士对此曾表示,如要使用这一功能,必须在全国铁路统一实行,但限于各类车辆、各个车站的情况千差万别,不可能统一投入使用。而且此功能在绝大多数列车购票时都不可使用,仅个别高铁客运专线可以试点。
铁路部门还没有推出选座功能,旅客一般都是通过生成订单,发现座位号不合适再取消订单的方式来实现所谓的“选座”。由于旅客没有付款,没有形成交易,铁路部门是不会仅凭旅客的查询就将查询到的车票锁定,一直配给同一名旅客。

至于何时才能实现网上订票自选座位,北青报记者致电12306咨询电话,工作人员表示,目前并没有时间表。如果旅客对铺位有特殊要求,譬如有小孩或者老人同行需购买下铺,建议还是到代售点或者火车站窗口选票购买。
但是目前铁路售票的网络、电话订票平台,是在列车开车前12天开通,而车站、代售点等窗口订票平台则是开车前10天开通,如何利用时间的优势在网上订到自己想要的火车票。12306的工作人员说,目前只能多注册几个账号一起刷票,这样刷到的几率会大一些。
参考资料:中国新闻网-火车票网购不能“选座” 买到下铺票全凭碰运气
匿名用户
网购火车票不能选上下铺,但是系统会根据购票人的信息自动安排合适的铺位。网购火车票,60岁以上老年旅客在网上购票时会优先安排下铺。如果系统遇到多人同行的大订单,也会自动分配相邻座位。
但是,当车票剩余较多时,系统会遵循此原则,但在类似春运等客流高峰时,购票者还是很难实现“同行者邻座”或“老年人优先下铺”等期望。
湘逸9221
您好,网上订票系统给出的铺位是随机的12305,买火车票不可以进行铺位选择,一般来说,可以有两次的修改机会,当订单提交后台给出铺位,不是想要的铺位,可以点击取消订单,再重新选择,这时候会重新生成一个铺位,如果还是不满意的话,那么可以再重复一次,到第三次就必须要确认了,否则当天取消三次订单的话,当天就不能再买车票了,但要12306有一个人性化的功能,若购票者年龄超过60岁,在有下铺余票的前提下,会自动选择下铺,年龄60岁以下的旅客会随机出票
如何获取卧铺呢:
1.去火车站或者火车票代售点可以自行选择上中下卧铺。
2.建议可以通过微信钱包的在线选座功能进行卧铺票的铺位选择。
3.先买卧铺,在行驶过程中找火车售票员咨询有无空床卧铺?找到合适的补差价即可。
希望对您有所帮助
铁路小青工

可以选择上下中铺位
但是:列车卧铺的下铺一般为老年人、孕妇或行动不便人事预留。在预留情况较多的情况下可以通过12306进行购买下铺车票。
xush1948
网上买火车票能选上下铺。