第九协奏曲作者

nice百川子2

第九协奏曲作者是莫扎特。作于1777年1月,因此曲呈献给当时法国钢琴名门的朱纳霍姆小姐,所以称为《朱纳霍姆协奏曲》,是莫扎特早期创作的钢琴协奏曲代表作,音乐学家查尔斯罗森认为,这支钢琴协奏曲标志了莫扎特的创作真正走向了成熟。

莫扎特的作品简介

在莫扎特的作品中,有27部编了号的钢琴协奏曲。前四部上世纪初被音乐学者鉴定为莫扎特在1767年12岁时在萨尔兹堡根据几位在巴黎的作曲家以及巴赫之子CPE巴赫的一系列的奏鸣曲乐章而改写的。1773年末所完成的现在编号第五的D大调是莫扎特原创的第一部钢琴协奏曲。

在此之后的两年内,莫扎特未创作钢琴协奏曲,但写下了一部巴松管协奏曲和五部优雅的小提琴协奏曲。尽管他这五部小提琴协奏曲作于他的除第一号之外所有的钢琴协奏曲之前,音乐也未必比早期的那几部钢琴协奏曲更丰富,但后三部小提琴协奏曲似乎却比前几部钢琴协奏曲更受人欢迎,这大概也有物以稀为贵的因素吧。