未满16周岁打暑假工犯法吗

齐彪

法律分析:年满16周岁去打暑假工是不违法的。在中国,如果未满16周岁的儿童或少年工人称为童工,在法律上是严禁用人单位使用童工的。即使在16周岁以下,目前如果你是做些力所能及的短期工作,也不应属于违法行为。

法律依据:《中华人民共和国劳动法》

第十五条 禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。

第五十八条 国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。

未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。

第六十四条 不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

第六十五条 用人单位应当对未成年工定期进行健康检查。