隋炀帝都有哪些功绩?隋炀帝真的是一个暴君吗?

万万写文章

隋炀帝就是杨广,隋朝的皇帝之一,在位14年,在史书中记载他是一个暴君,他过度的用民,兵役导致人民负担沉重,他杀人如麻,残害了很多忠勇之士,他奢靡浪费,荒淫无度,大兴土木修建宫殿。就这样一位皇帝虽然不得民心,但他的雄心壮志也创造了许多成就。

1、继承发展科举制:隋炀帝继续发展科举制,打破了贵族的垄断和血缘关系的世袭制,让很多有志青年加入,为贫穷的人提供了生机,加强了中央集权,促进了教育的发展,促进了文化的繁荣。

2、建都洛阳,开凿大运河:隋炀帝征召数百万的农民,日夜开凿下令维修大运河,以洛阳为中心,北起北京,南至杭州,沟通了南北,让长江流域和黄河流域相互连接,使中国的水运畅通发达,方便了物资的运转,为后世的经济繁荣富强打下了基础。

3、沟通西域,打开丝绸之路:隋炀帝派遣军队西巡拓展自己的疆域,打通河西走廊,打开了著名的丝绸之路,促进了贸易文化繁荣,加强了中国与西域各国的政治经济文化交流,为后世繁荣奠定了基础。

4、创作名诗:隋炀帝受过良好教育,文化素养高,他的诗文造诣高,文笔优美,创作了《春江花月夜二首》《悲秋诗》《野望》《北乡古松树诗》等诗,为古代文化艺术发展作出了重大贡献,促进了文化繁荣。

隋炀帝太急于求成了,他的治理损伤了达官贵族利益,透支了民力,导致人民不理解和不满,民心丢失导致了隋朝的灭亡,隋炀帝在位期间,年年大兴土木,修建宫殿,挥霍财富,不断的征用民力,他的滥用让他的暴君现象进一步加深。