家里小朋友准备幼儿园升小学,在幼小衔接阶段需要做什么准备?

斯丹翠3h

第一:做好上学前的心理建设
上幼儿园前都有亲子班,为小朋友能够很好的适应幼儿园生活做准备,同样上小学也是一样的也需要在上学之前做心理准备。家长可以经过学校门口的时候,跟孩子介绍一下小学,进入小学会有什么不同,各种状态的变化,可以提前为孩子准备一些上小学的用品,比如书包,笔袋等等,让孩子自己参与选择购买,必要的时候生活的仪式感还是要有的,让孩子提前在心理上适应,不至于入学后产生太强烈的陌生感。

第二:做好规划,培养习惯
在孩子刚升到大班开始,就要适时的为孩子建立一些规则,大家一起遵守,比如制定一个小计划,每天做几道题,不要太难,让他慢慢养成习惯,别只是一味的玩。

第三:自控力的培养
从步入大班开始家长老师就需要注重培养孩子的自控能力,需要孩子具有意识的来控制自己,需要孩子能够坐住了,不要走来走去,动来动去。这需要家长平时多注意培养,孩子在专注的玩一个玩具或者做一件事情的时候,家长尽量不要去打扰孩子。自控力的培养不是一朝一夕的,需要在日常生活中进行培养·。

这以上几点能做到,也基本可以了。

晓怡1986

作为家长要帮助孩子做好幼小衔接“四准备”:心理上的准备,习惯上的准备,学习上的准备,能力上的准备。
我觉得其中最重要的是心理上的准备。家长要在孩子的心理上做好辅导工作,让孩子有个转变角色的心理准备。
1、独立自主意识的建立是孩子成长的基础。

家长要给幼儿锻炼的机会,让他们独立完成自己力所能及的事情,同时注意培养幼儿的时间观念和劳动观念,家长要配合幼儿园的目标要求,培养幼儿做力所能及的家务劳动,如扫地、拣菜等。家长应为孩子的独立而欢呼,多加鼓励,孩子在不断地尝试中体验成功的乐趣,他会为自己的成长而变得自信和快乐。

2、对小学生活向往的激发是幼小衔接的关键。

一般说来,孩子到了六、七岁的年龄,心理和身体各个方面都基本上具备了接受小学教育的条件。儿童心理的发展和客观环境的影响,使他们产生了上学读书的强烈愿望。此时,作为家长应该细心体察孩子的情绪和心态,以满腔热情来迎接他们的新生活。如家长可以对孩子说:“哇,你都长这么大了。可以读小学了。”“你马上就要成为一名光荣的小学生啦,妈妈为你感到骄傲。”在家长的正面鼓励下,孩子自然很向往成长的快乐以及小学生活。
喝水搬砖人

提前学好拼音,乘暑假把字也好好练习下,10以内的口算最好也练熟,基本上就没什么了,养成每天阅读的习惯。
赶集的兔子职场达人

第一:养成早起的习惯;
第二:能够安静的坐着看书15分钟;
第三:提前接触汉语拼音.
天若有情仪有情
准备好学习用品笔,书包……,幼儿园和小学是不一样的。可以提前教一下拼音……