司马炎为什么要杀司马昭?

comebbtt爱数码

夺得王位。

司马炎之所以杀了司马昭是主要是为了夺得王位。民间之所以流传司马炎杀了司马昭的说法,是因为司马昭的死疑点重重,并不像正史记载的病死,且根据《三国演义》中的说法,司马昭在临死之前口不能言,用手指了指司马炎,有人认为这是暗示司马炎下毒。

简介。

司马炎站着时头发拖到地上,手臂垂下时超过膝盖。但他的弟弟司马攸(过继给司马师)“性孝友,多材艺,清和平允”,名声高过司马炎,因此司马昭意让司马攸继承王位。司马炎询问裴秀“人有相否”,裴秀见到司马炎的异相,就归心于他。

羊琇也帮司马炎出谋划策,观察时政得失,都让司马炎预先记住,以备司马昭询问。后来司马昭正式提出立储问题时,山涛、贾充、何曾、裴秀都反对立司马攸,主张立司马炎。于是在咸熙元年(264年)十月丙午立司马炎为世子。