孩子成绩中等,我应该让他上重点中学吗?

小山村情怀

孩子成绩中等,我认为不应该让他上重点中学。

把孩子送去重点高中后,有些家长因为耗费了很多心血,因此也抱着很大的期望,这本是好事,然而却很容易走偏,踩到雷区。

1.你上的学是我花钱砸出来的

很多孩子听了这句“你上的学都是我花钱砸出来的”这句话后,都会自动地把自己摆在“我配不上这个学校”的位置上。于是,成绩吊车尾是应该的,因为我学习不好是花钱进来的。上课不好好听是应该的,因为我学习不好听不懂,当初是花钱进来的。时不时地上网逃课是应该的,因为我学习不好是花钱进来的。一切不良行为的发生,孩子们都把它归结为“我是差生,这是应该的”。作为一名家长,我们应该给孩子积极的心理暗示,比如:“你是一个有实力的人,只是因为考场发挥或者别的因素没考上而已。”而花钱送你上高中就是为了弥补这个遗憾,所以要把握住这个机会。

2.最怕你自我放弃,却把压力给孩子扛

很多父母都会把自己未完成的心愿寄托在自己的孩子身上。比如我当初没有考进这个高中,现在你必须要进来。等到孩子真的进来重点高中后,做父母的就更加严厉了。成绩不好了就责骂、学校里犯了一点小错就责骂、作业写得不好更得挨骂。长此以往,孩子不仅学习激情没有了,甚至有的都陷入到抑郁的状态了。做家长的一定要学会设身处地地去考虑,自己年轻时候都没有做到的事情更不能严格的要求自己的孩子去做到。

还记得有一位作家讲过一个故事。妻子接女儿放学,因为女儿的数学考得很烂,就在家中训斥她。作家见了,连忙把妻子叫到了卧室里,问她道:“你当年的数学好吗?”妻子说:“不好啊。”作家也说:“我也不好啊,所以咱们两个数学都不好,就不要刻意要求女儿的数学好啊。”做家长的一定要学会“感同身受”这四个字,而不是像隔岸观火一样,只知道严厉地批评、严厉地打压他。

想有好前途就必须上好高中,普通高中就一定不行吗?事实证明这并不是一定的。

我也见过一些普通高校的学生三年磨一剑考上好大学的,甚至有开明的家长听从孩子的意愿把孩子送进了职高。一位把孩子送进职高的高知妈妈这样认为:时间对于一个年轻人来说,是最重要的。如果用三年的时间去学习那些孩子不喜欢也学不好的内容,那这三年基本上就是虚度时光,我觉得,那还不如把高中的三年,用来做自己喜欢的事情。他们比较筛选后,选择了工艺美术学校。事实证明,孩子学得很快乐,达到了最好的学习状态。

对有学习潜力的孩子,帮他上重点高中进一步激发他的潜力;对更愿意在其他方向上尝试的孩子,让他放手去尝试。然而难的是,只有极少数愿意附身倾听、真诚了解的父母能区分这两点。学习哥见过太多的孩子虽然上完了大学,但是学的是自己不喜欢的专业,毕业后又不想从事一行,一两年内都没有合适的工作。等他们回过头来抱怨当初没有学自己的兴趣的时候,无一不牵扯到自己的父母。“父母不让我学,说没用。”“当初心软,他们让报啥报啥”“我也不知道自己喜欢啥,随他们。”说出这样的话,不可谓之不悲哀。

所以正如网上的一位作者所谈的那样:

第一、尽自己最大的努力给孩子创造最好的条件、不要走不必要的弯路。

第二、要培养孩子的自信,关注孩子的学习成长过程,而不是等到结果糟糕了才开始着急。

第三、客观地看到孩子的潜质,不要把自己的理想强加在他身上。

这三点合成一点,就是爱,无私的爱。希望各位父母都能明白这一点。

匿名用户
完全没有必要孩子在这里学习。既然是中等水平你想让他上重点学校。来到那里肯定存在着一些差距对于他肯定受一定的影响。你想啊他在这儿中等心情是什么样的到了那里它变成了x等。对于他的学习是极为不利的,所以就在这所学校中学习。一定要鼓励他,争取变得更好。这是你解决问题的方法。转学起不到好的作用。
匿名用户
还是能上重点就上重点,不过也看孩子的抗打击能力。如果心里素质差的就不建议了。