假期的时间只要利用的好有能让孩子开心度过又能让孩子学习,如何利用假期?

凝忆钱r

好好利用假期,孩子不仅休息了,还收获了很多,为顺利进入下学期注入了满满的能量。 否则,不仅孩子身心得不到休息,寒假也会被浪费掉,甚至会造成一些负面影响。 比如沉迷手机、卧床不起、生活不规律等,破坏了父母最终为孩子养成的好习惯。

  1.家长不要单方面为孩子做计划

  与您的孩子讨论并共同制定计划。 让孩子有参与感,孩子会接受计划,重视计划,更好地执行。 有人说,计划好商量好,但到了实际行动时,孩子会以各种方式拖延,这往往是没有和孩子一起制定的结果。

  2、家长在和孩子做寒假规划时,可以先问孩子4个问题:

  1.寒假最想做的事是什么?

  这是为了了解孩子的爱好和需求。 有家长担心,问完这个问题,孩子会回答“最想玩”。 就算孩子真的这么说,也很正常,玩是孩子的天性。 你可以继续问他最想玩什么,找到他的兴趣,然后你就可以在下一步讨论和计划这件事了。  当然,也有家长担心“孩子只想玩手机怎么办”。 其实只要我们为好玩定了规则,玩手机是没有问题的。

  2.寒假最应该做的是什么?

  这是为了告诉孩子什么是重要的。 对于上学的孩子来说,最重要的无疑是学习。 所以玩的前提是每天按质按量完成必要的学习任务,然后就可以了。  同时我们也要明白,学习不是寒假生活的全部,力所能及的运动和做家务也很重要。

  3. 什么是你一直想做却没有时间和心情做的? 它是什么?

  这是为了满足孩子的愿望,也是让孩子找到自己的意义感的事情。 一个能够实现他们的小愿望的人给了他们建立和实现更大愿望的信心。

  4. 哪些事情你没有意识到,你的父母意识到了,但从长远来看对你很重要?

  这是为了帮助孩子跳出自己的认知局限,思考更长远的人生目标和方向,帮助孩子更好地自我。 家长可以营造良好的聊天氛围,比如带孩子出去吃好吃的,边吃边聊; 或者一起出去户外活动,比如去公园、打球、爬山等等,累了就坐下来聊聊天,旅途回来的路上也是聊天的好时机 .

  聊天时记住两点:第一,不要给孩子施加压力; 第二,不要强求,不要有明显的目的。 家长的身份只能是主持人,不能是决策者。 最后,制定计划后,一定要认真执行。

可追忆

假期的好处在于孩子有了更多和同龄的小朋友,教养者以外的成人社交的机会。 孩子写完暑假作业以后可以给孩子定制作息、玩的时间,不要埋着头一直在学习,要劳逸结合才有效果。
一只长颈卢之歌
一定要对自己的假期时间有一个合理的规划,一定要劳逸结合,提升自己的一些能力。
暖冬微澜

引导孩子规律作息、适度睡眠,避免沉迷于网络 很多同学一放假,就打乱原来规律的生活作息,因而时常感觉空虚和无聊,整天萎靡不振。