小学阶段的孩子要不要报辅导班

浮冬城7613
孩子教育是每个家庭的头等大事,从三岁懂事起就面临着各种文化课及各项技能方面的教育,选择课辅也成了每个家长老生常谈的问题,特别是上了小学以后,各种周末文化课及平时晚辅导班充斥在学校周边及各大写字楼的角角落落,那么小学阶段的孩子到底要不要报辅导班呢?有过几年课辅经验的我浅谈一下几点建议,供各位家长酌情考虑。

第一,小学一二年纪阶段任何课外辅导班都不要报(艺体除外),一定要负起家长的责任。处在刚入学的初级阶段,孩子年龄小,接受能力弱,各种好习惯尚未养成,这时家长的作用至关重要,不管工作多忙,都不能成为陪伴孩子的逃避借口。

这个阶段,家长要让孩子养成作业不要拖拉,不要晚睡,爱阅读的好习惯,做到只要孩子在家,手机就放一边,特别是在孩子面前不要玩手机,好习惯的养成从现在开始做起。

第二,三年纪是孩子小学阶段转折点,通过一二年纪的磨合期,已基本适应学校规律,但是到了三年级以后,各科内容增多,孩子能力也逐渐曾强,为了小升初能上个好点初中,可适当选择周末报一科或两科提升班,各个孩子视自己的学习情况而定,切记不可贪多,尽量不要报同步(成绩薄弱的除外)。

生活节奏快,家长普遍忙,忙到连晚上的时间也很少陪伴孩子,所以学校周围晚辅导班雨后春笋般衍生,说实话小学阶段尽可能不要让孩子放学后直接去晚作业班,如果非去不可的话,也要选择一家口碑好点的(像我就职的慧恩教育就很好),而且家长也要下了班尽快把孩子接回家中,让其养成独立完成作业的好习惯。万万不可认为“我交钱了,就必须在这完成”的心理,如果钱能解决一切问题的话,那孩子的学习就不会有如此多的问题了。

第三,到了六年级,即将面临小升初阶段,校内自然会根据时间妥善扣紧,校外各种辅导班也大张旗鼓宣传各自的教辅优势,这时家长头脑一定要冷静,可根据自己孩子学习优劣而定,选择优质课辅,参与适量刷题,在孩子关键时期能起事半功倍作用,切忌不能盲目跟随。

小学是孩子人生启蒙教育阶段,很多好的习性,学习习惯都是这个时期养成,家长从心底一定要重视,切不可漠视小学的习惯培养。

在整个启蒙教育期间,家长万万不可把孩子的学习推向外界,试想你都不愿付出时间与精力管教自己的孩子,那别人又怎么能把你的孩子育成参天大树呢?不管人们怎么口舌教育,学校始终是孩子接受知识的重要途径,孩子方方面面的好习惯始终是离不开家长长时间的辛苦与浇灌。

以上几点浅议仅供参考,各人可根据自己孩子情况自行定夺。