01 哲学是什么

新科技17
我一直记得一个场景,大概是上小学的我,中午走在去学校的路上,突然有一种奇怪的感觉,或许我只是另一个人的梦里的一个角色呢?或者我只是一场话剧、一本书中的一个角色,或许我只是这部戏剧中的一个小配角。

与童年的我产生相同疑问的还有爱尔兰的一位经验主义哲学家,柏克莱。柏克莱提出,我们真的血肉之躯的人类吗,我们的世界是否是真实的,还是只是受到心灵的包围?他还质疑时间和空间是否是独立存在的。简单来说,如果我们是一部话剧中的角色,那我们所体验到的过去了的一周,可能只是舞台下观众的十分钟。这个时候,话剧的编剧扮演的其实就是一种上帝的角色。

柏克莱的质疑也许在很多人看来是无谓之谈,世界当然是由真实存在的物质组成的,时间和空间当然是独立存在的,我们人类怎么可能是一部话剧中的角色,上帝当然不存在。但事实上,我们之所以会产生如此的想法,很大一部分原因是我们潜移默化地接受了马克思主义。但是不能忽视的是,在历史的长河中,还存在许许多多的哲学流派,他们可能有着与马克思主义完全不同的理解世界的视角。《苏菲的世界》中,乔斯坦·贾德用通俗易懂的语言介绍了西方哲学史,从其中我们或许可以感受哲学的魅力。

先让我们简单的看一张思维导图,大致了解一下西方哲学的历程吧。

在哲学之前是 神话的时代 ,面对自然的力量,远古的人类编出各种各样的神话试图解释这些他们不能理解的自然现象。但是当时间快进到 古希腊 城邦中,哲学诞生了,人们开始试图为自然现象找出一些自然的——而非超自然的——解释。在世界的古代,贾德首先介绍了自然派哲学家,这些哲学家在我们中学学习马克思主义的时候,被称为朴素唯物主义者;其次是三位著名的雅典哲学家——苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,即使完全没学过哲学,也一定对这三个人有所耳闻,他们所涉及的领域十分之广。事实上,我作为一个法科生,苏格拉底的故事绝对是绕不开的开学第一课——恶法亦法与恶法非法。在介绍完雅典的三位著名人物后,贾德又介绍了对后世产生深刻影响的希腊文化,这些不同的哲学派别也许并不都存在于古希腊时期,但是他们却对之后的历史产生了深刻的影响。

哲学的下一站来到了 中世纪 。我记得之前上中学时,老师问我们,想到中世纪大家第一个想到的词是什么,我脱口而出,“黑暗”。其实那时候的我对中世纪可谓一点都不了解,只是平常喜欢看一些书,而这些书谈起中世纪动辄就是“黑暗的中世纪”,“黑暗的中世纪”,似乎已经成为了一种固定搭配。基督教——造成中世纪“黑暗”的原因——是谈到中世纪绕不开的一点,贾德在这一章中重点介绍了两位中世纪的哲学家——圣奥古斯丁和圣多玛斯。

冲破中世纪的黑暗,为历史带来光明的是我们耳熟能详的 文艺复兴 。文艺复兴时期的哲学家们打着复兴古代文化的旗号,发展出了新的哲学——人文主义;科学家们也冲破了宗教的封锁,开始研究世界,其中最著名也是最重要的莫过于哥白尼、伽利略和牛顿。在文艺复兴之后人类进入了 巴洛克时期 ,经验主义和理性主义分庭抗礼,笛卡尔、斯宾诺莎、洛克、休姆、柏克莱你方唱罢我登场,掀起一场哲学的盛宴,也为接下来的启蒙时代的到来开好了路。

启蒙时代 也是我们十分熟悉的一个时代,中学的历史课花了大力气去讲述卢梭、孟德斯鸠等人,而在法学的课程中,启蒙时代的思想更是一个绕不开的知识点——三权分立、人权宣言、美国宪法,均起源于启蒙时代。贾德在书中总结了七点关于启蒙时代的特点,反抗权威、理性主义、启蒙运动、文化上的乐观态度、回归自然、自然宗教、人权,最后以康德结尾,收拢整个启蒙时代。

在启蒙时代之后是所谓 浪漫主义 的时代,贝多芬、拜伦、雪莱这些天才的轮番登场,为世界艺术史带来了不朽的光辉。而这个时代最著名的哲学家莫过于谢林、黑格尔——为马克思的理论奠定了重要的基础、祁克果。

说完了浪漫主义,贾德又为我们介绍了几位重要的,为我们所熟知的自然主义哲学家。第一位就是大概每个中国人都知道的 卡尔·马克思 ,第二位是 达尔文 ——他的《物种起源》经严复的翻译《天演论》而风靡清末民初的中国,社会达尔文主义一时间甚嚣尘上(虽然这并不是达尔文的本意),最后一位则是 弗洛伊德 ,他的潜意识理论也十分的出名。在书的最后几章,贾德谈到了 存在主义的萨特与西蒙波娃 ,也略微涉及了一些当下时代流行的哲学流派,例如新圣多玛斯主义、分析哲学等。

总的来说,这是一本非常适合哲学小白启蒙的哲学书。但是仅仅阅读一遍显然不能掌握源远流长的西方哲学史,不说那些迥异的哲学理论,就是古希腊的安纳克西曼德和安那西梅尼斯的名字都不一定分得清。因此,我想用与大家分享我的阅读收获的方式来加深我对西方哲学的理解。当然,提前声明,我并非哲学专业的学生,所参考的也只是《苏菲的世界》这一本书,肯定会有许多的错漏的地方,还希望大家海涵。

那么,就让我们开始哲学之旅吧......