高端国产机就是牛逼?

福娃英

两年前,华为曾占据了中国手机市场的47%,比排名第二的苹果高出接近20个点。
哪怕在全球,华为手机的市占比也达到了20%,仅次于苹果。
那时候的华为,可谓是一枝独秀的新星,引发了无数“友商”的羡慕嫉妒恨。
时间拉回到3年前,对于华为手机可以崛起的原因,大部分友商的观点都认为是华为打了爱国牌,否则不可能疯狂蚕食苹果的高端机市场份额。
不就是靠爱国情怀才卖那么多手机么,纯粹是收爱国税,要是没了华为,我也可以。
都是国产手机,爱国大旗谁都可以扛,你华为不过是先人一步占住坑了而已。
曾经的我,隐隐约约感觉这种言论好像有点不对,但也说不上来哪里不对,因为听起来似乎确实有三分道理。
但2021年10月的苹果新机发布后,当年华为崛起的秘密,终于被人弄清了
10月,苹果手机销量环比大增46%,超越所有国产手机,成为了中国第一大手机品牌,这是时隔六年后苹果第一次回到销量第一的宝座。
各品牌10月的销售量如下:
苹果出货量:650万部
OPPO出货量:430万部
vivo出货量:400万部
荣耀出货量:360万部
小米出货量:280万部
听起来好像还好嘛,其他国产手机也是很能打的,这不才让苹果成为一次销量第一嘛。
但你要知道,苹果没有低端机,全部都是高端机,本来销量就不高。
苹果销量第一的意思,就是苹果仅凭高端机,销量居然比别人的总销量还高。
你要知道,低端机的利润率,只有高端机的零头,如今居然连销量都比不过了。
在中国高端机领域,苹果已经进入了彻底的无敌状态。
以600美元以上价位的市场份额为例,
就在2020年上半年,华为屡遭美国打击,但手头芯片存货还剩那么一点的时候,华为依然拿下了中国高端机市场的44.1%,而苹果的市场份额为44%。
华为苹果合在一起,拿走了高端机市场88.1%的市场份额。
张方涛