作为老师,面对学习成绩特别差的学生,该怎么办?

芝士达人勋学长

学校其实就是一个小型的社会,里面有些成绩好的学生,也有学习成绩差的学生,对于学习好的学生老师一定是欣慰的,因为不需要老师过多的教导,他就能立即领会应该学习的知识,那么老师应该怎样去对待学习成绩差的学生呢?

一、不能单凭成绩来定度学生的好坏

教师在当今社会上是一个特别神圣的职业,是用来教书育人的。但教师也是人,往往会根据一个同学的成绩的好坏,来判断这个同学的标准。这种做法是错误的,我们不能因为一个学生的成绩上就看不到他的优点。对待成绩不好的同学,我建议老师可以多去了解他日常学习和生活的状态,并对他的弱势学科进行分析,可以为他制定一份独特的学习计划。给予这些学生更多的照顾。或者可以用调座位的方法,让成绩好的学生跟成绩差的学生做在一起,让成绩好的学生能够带动成绩差学生进行学习。私下里也可以多找成绩差的学生谈心,知道他们心底的想法。

二、了解学生的家庭背景

学生的生活是单调且乏味的,如果学习成绩差的学生在学校中没有出格的行为。也许他成绩差的原因与他的家庭背景方面有联系,可以多跟这些成绩差学生的父母进行沟通交流。许多父母一看自己的孩子成绩差,就会责怪自己的孩子,作为老师应当告诉这些父母,孩子学习成绩差不能一味的去责怪孩子,而是要找到解决孩子成绩差问题的方法,可以让父母在日常生活中去培养孩子的学习兴趣,多跟孩子相处相处,在家中可以跟孩子一起看书。

教书育人是老师的职责,但不能只看“教书”而忽视了“育人”,一个学生的健康成长对老师来说也是十分重要的,所以对于一些成绩差的学生,老师应该多给予他们帮助,调动学生学习的主动性。

西红学姐

一定要多和孩子沟通,然后也应该多鼓励孩子,千万不要打击孩子,利用一些时间给孩子补课,然后也应该针对孩子不会的题目多加讲解,要多关心这些学生,千万不要区别对待。
帐号已注销

应该尝试着和学生去沟通一下,而且在上课的时候选择用游戏的方式去讲课,才能够让这个学生爱上学习。
是顾言吖xC

耐心地传授对方,支持鼓励对方,帮助对方找到学习方法,给对方制定一些学习计划。