印度人口众多的劣势是什么?

阿肆说教育

环境压力大,就业机会少。

印度是南亚经济发展最快的国家,该国的人口居世界第二位;印度人口多的优势是劳动力资源丰富、价格低廉,消费群体广大。

劣势是环境压力大,就业机会少,经济发展较缓慢。

印度人口

印度是世界上仅次于中华人民共和国的第二人口大国,人口数世界排名第二。其中男性人口6.237亿,女性人口5.865亿。根据普查结果,过去十年,印度人口增长率为1.764%,较2001年人口普查时的2.115%出现明显下降。普查结果还显示,印度拥有自独立以来的最低儿童性别比例,即男女比例为1000:914。

根据中华人民共和国外交部官网2021年2月更新显示印度人口13.9亿。

以上内容参考:百度百科-印度中华人民共和国外交部——印度国家概况