广州和深圳是什么关系?

多喝烫水闯天涯

广州和深圳是广东省内两个最大城市之间的关系。在全国的角度来讲都是经济实力最强的两兄弟距离又近,广州作为老大哥,深圳就是小兄弟,虽然深圳的经济实力毕大哥还要强,但是不影响大小。

广州和深圳的关系

广州和深圳相聚仅仅100公里,同时作为国际认同的一线城市,理论上可以相辅相成,同舟共济,双强联动,共同发展。但是,现实中的关系并没有那么单纯和理想化。我从多个角度分析了广深关系,归纳了一下,大概有以下一些层次的关系。

广东省内两个最大城市之间的关系。这可能是最简单、最直接的一种广深关系的表述,肉眼就能看得到,无需多讲。

中国实力最强大的孖仔城市关系。我用了一个粤语里面的词汇形容来广深关系,这是放在全国视角看,在全国来讲都可以说是实力最强的相邻两大城市的关系,关于这个研判,可能京津有不同意见,其他孖仔双城应该都没有意见。

其四,因距离、实力相近而形成的双城竞争关系。我们知道,城市间的竞争是客观存在的,尤其是相邻的、实力又比较接近的两个城市,这种城际竞争表现得尤为明显。国内具有这种特征的城际竞争案例很多,比如京津、成渝、济青、沈大、福厦等等,都很类似。广深相聚仅100公里,经济体量又非常接近,都是副省级城市,城际竞争自然不可避免。