新加坡属于中国吗?

旅游达人小徐

新加坡不属于中国。

新加坡是一个发达的资本主义国家,被誉为“亚洲四小龙”之一,同时凭借着地理优势,成为亚洲重要的金融、服务和航运中心之一。其经济模式被称作为“国家资本主义”。

新加坡是梵语“狮城”之谐音,由于当地居民受印度文化影响较深,喜欢用梵语作为地名。而狮子具有勇猛、雄健的特征,故以此作为地名是很自然的事。过去华侨多称其为“息辣”,即马来语“海峡”的意思,也有因其小而将之称为星洲、星岛的。

气候

新加坡属热带海洋性气候,长年受赤道低压带控制,为赤道多雨气候,气温年温差和日温差小,年平均温度在23—35℃之间。

12月是一年中最冷的月份,受东北季候风影响及低压带的南移,平均气温在23—24℃左右。6月到9月则吹西南风最为干燥。新加坡降雨充足,年均降雨量在2400毫米左右,每年11月至次年3月为雨季,受较潮湿的季风影响,雨水较多,每天平均相对湿度介于65%到90%之间。