有丝分裂与减数分裂区别

内蒙古恒学教育
减数分裂过程中细胞连续分裂两次,而有丝分裂过程中细胞只分裂一次。
再就是:
1、减数分裂的结果是染色体数目减半,而有丝分裂的结果是染色体数目不变。
2、减数分裂过程中有其特有的同源染色体配对和同源非姐妹染色单体间的局部交换,而有丝分裂没有。
减数分裂后,一个细胞变为四个含有不同遗传物质组合的子细胞(考虑四分体中非姐妹染色单体片段交换)或者两两相同的子细胞(不考虑单体片段交换)。而有丝分裂后,一个细胞只形成两个遗传物质相同的子细胞。
初音_343
减数分裂
过程中细胞连续分裂两次,而
有丝分裂
过程中细胞只分裂一次;
减数分裂
的结果是染色体数目减半,而有丝分裂的结果是染色体数目不变;
减数分裂后,一个细胞形成四个含有不同
遗传物质
组合的子细胞,而
有丝分裂
后,一个细胞只形成两个遗传物质相同的子细胞;
减数分裂
过程中有其特有的
同源染色体
配对和同源非姐妹
染色单体
间的局部交换,而
有丝分裂
没有
看染色体的数目:单数的话一定是
减数分裂
看有无
同源染色体
:没有的话一定是
减数分裂
若出现
四分体
,同源染色体分别排列在赤道板两侧就一定是
减数分裂
没有以上情况出现就是有丝分裂.
1.DNA高度螺旋,
染色质
凝结,
染色单体
数量开始不变,后期从
着丝粒
出分开,
染色单体
为零。
2.DNA高度螺旋,染色质凝结,染色单体在第一次分裂时候数量不变,染色单体在第二次分裂后期时候染色体从着丝粒出分开,染色单体数量为零。
3.
有丝分裂
间期
细胞质
凝结,细胞
核膜

核仁
消失。前期有
中心粒
发出
纺锤丝
牵引染色体,中期染色体的着丝粒排列在中央赤道板处,后期染色体从着丝粒出分离,纺锤丝将染色体向两极牵引,末期
细胞质
分裂而且重新形成新的
核膜
核仁,形成新的两个细胞。
减数分裂
的第一次分裂不同的地方在于第一次中期是
同源染色体
相对排列,对称排列在赤道板的两侧,后期染色体并不分离,直接形成两个新的细胞。在第二次分裂中就和
有丝分裂
相同了。
4.最好观察的地方是在分裂中期,有丝分裂染色体的着丝粒排列在中央的赤道板,而
减数分裂
第一次中期是
同源染色体
相对排列,对称排列在赤道板的两侧,第二次分裂中期则跟有丝分裂一样,是着丝粒排列在中央的赤道板两侧