学知识到底有什么用?

清宁时光17

知识的第一大作用:可以更加了解这个世界

“喂,你一个学计算机的,连电脑都不会修?” “喂,你一个做广告的,帮我P个图你都不行?” “搞房地产不就是卖房子吗?” “百度不就是一个搜索公司吗?” “成功学有什么了不起?不就是忽悠人嘛” “魔术不都是骗人嘛?没什么意思”

这个世界上有很多人,他们的逻辑从来都是【所见即全世界】,有些更严重的,甚至会使用【YY即全世界】的态度跟别人相处,这并不是因为他们盲目自信,而是因为他们缺乏知识,他们观察世界的纬度太少,便容易产生偏差。

就像下面这张图片,如果你不去仔细测量,你无法相信他们都是平行线。

就像纪念碑谷,换个角度看世界,效果完全不同。

《笑林广记》中,有一则故事:

聋子之所以不能理解炮仗,就是因为他缺少了一个观察世界的维度【听觉】。当你能够通过更多维度去观察世界,就会明白《水知道答案》为什么是伪科学。当你知道的越多,你就会越发明白,你所看到的世界只是世界真面目的冰山一角。你开始不再那么眼高手低,你会发现即便打游戏拿世界冠军,也需要惊人的天赋和无法想象的努力,在核泄漏的时候,你也不再会盲目的去抢盐。

知识的第二大作用:可以获得更多自由

为什么结婚一定要买钻石?即便钻石稀有珍贵,可它为什么偏偏和爱情挂了钩?使得它成为了我们一生当中逃避不开的必购商品。为什么LV从来不打广告,价格却贵的惊人?为什么苹果手机的成本不高,但价格再高大家也愿意买账?为什么化妆品被称为最昂贵的智商税商品?这一切,当然和商人们强大的营销能力有关。

如果你具备专业的营销知识,那么你便可以轻易的看懂商家的营销手法,钻石不一定非要和爱情相关,结婚的意义不在于钻石。如果恰好一对新人在这件事情上达成了共识。没准儿你们会省掉所有买首饰的钱去来一场全球旅行婚礼。那该是一件多浪漫的事情啊。

如果你了解亚里士多德和马斯克的第一性原理,你就会去思考很多习惯的必要性。就会明白很多习俗演化到今天,早已失去了原本的作用,例如婚礼、例如喝酒、例如吃辣椒、例如放鞭炮......我们之所以会坚持这种习惯并不是因为它们必不可少,而是因为我们缺乏对背景知识的了解。所以我们才会被周围那种 “你必须要XXX,否则不合规矩啊” 的观点所束缚。

你看,当你获得了知识,你便获得了更多的自由。