信息安全有什么特点?

满洛裴瑜
信息安全的特点包括以下几个方面:
1. 完整性:指信息在存储或传输过程中保持不被修改、不被破坏、不被泄露的状态。
2. 保密性:指信息在存储或传输过程中不被泄露给非授权的个人或实体。
3. 可用性:指信息在存储或传输过程中能够被合法用户及时访问到并使用的状态。
4. 不可否认性:指信息的发送者和接收者都无法否认所发送或接收到的信息。
5. 可控性:指网络系统中的任何信息要在一定传输范围和存放空间内可控。
6. 必然性:信息安全问题是一个必然存在的问题,随着网络技术和信息技术的不断发展,信息安全问题将越来越突出。
7. 相对性:信息安全是相对的,因为攻击技术和防御技术都在不断发展,所以不存在绝对的安全。
8. 配角特性:在信息技术和网络技术中,信息安全常常是作为一个辅助性的角色存在的。
为了保障信息安全,需要采取一系列措施,包括加密、数据备份、访问控制、安全审计等。同时,也需要提高用户的信息安全意识,避免泄露个人信息和密码,以及遵守相关的信息安全规定和标准。
泰硕安诚
南京新华电脑专修学院
信息安全的特征有:1、完整性,即保持信息原样性,使信息能正确生成、存储、传输;2、保密性,即杜绝有用信息泄漏给非授权个人或实体;3、可用性;4、不可否认性;5、可控性,即网络系统中的任何信息要在一定传输范围和存放空间内可控。
暖忆江南H
保密性:保证机密信息不被窃取,窃听者不能了解信息的真实含义
完整性:保证数据的一致性,防止数据被非法用户窜改。
可用性:保证合法用户对信息资源的使用不会被不正当的拒绝。
不可抵赖性:做过后,必须承认,不能抵赖。

信息安全的基本属性主要表现在以下5个方面:
(1)保密性(Confidentiality)
即保证信息为授权者享用而不泄漏给未经授权者。
(2)完整性(Integrity)
即保证信息从真实的发信者传送到真实的收信者手中,传送过程中没有被非法用户添加、删除、替换等。
(3)可用性(Availability)
即保证信息和信息系统随时为授权者提供服务,保证合法用户对信息和资源的使用不会被不合理的拒绝。
(4)可控性(Controllability)
即出于国家和机构的利益和社会管理的需要,保证管理者能够对信息实施必要的控制管理,以对抗社会犯罪和外敌侵犯。
(5)不可否认性(Non-Repudiation)
即人们要为自己的信息行为负责,提供保证社会依法管理需要的公证、仲裁信息证据。