有关重均分子量是多少?

汽车解说员小达人

数均分子量是所有分子的分子量和其所占数量分数的乘积之和,重均分子量所有分子的分子量和其所占重量分数的乘积之和,如果将聚合物分子比作球。

两个分子,即有两个球,一个重1g,另一个重2g,则两个球组成的体系的数均分子量为1.50g,1*0.5+2*0.5得来;体系的重均分子量约为1.67g,1*(1/3)+2*(2/3)得来.粘均分子量计算方法较复杂,常用到经验模型,比如Mark-Houwink方程。

常用Mw表示,其值等于每种分子的分子量乘以其重量分数的总和。数均分子量:求和各组分分子量*组分摩尔数/总摩尔数 。

举例说,10个分子量是100的分子和1个分子量是10的分子混合,重均分子量=100*1000/1010+10*10/1010=99.10数均分子量=(100*10+10*1)/(10+1)=91.82。

重均分子量是按质量的统计平均分子量,在单位重量上平均得到的分子量。

测定方法:

1、光散射法

光散射法是物理化学中的技术,其测量散射光的强度以获得溶液中聚合物或蛋白质等大分子的重均分子量Mw。通过测量各种浓度的许多样品的散射强度,可以计算出第二维里系数A2。

在光散射实验,用高强度单色光(通常为激光)照射大分子溶液,有检测器来测量一个或多个角度处的散射强度。半径大于入射波长的1-2%的所有大分子有角度依赖性,应采用特定角度以获得对摩尔质量和尺寸的精确测量。

因此,多角度入射光(多角度光散射(MALS))的同时测量通常被认为是光散射法的实现标准。

2、凝胶色谱法

凝胶色谱法(Gel Permeation Chromatography,GPC)将高分子在溶液中流体力学体积进行分级。

富港检测技术(东莞)有限公司_