《梁祝》的作曲是谁?

ctahh爱生活

《梁祝》的作曲是何占豪、陈钢。

《梁祝》小提琴协奏曲是何占豪与陈钢就读于上海音乐学院时的作品,作于1958年冬,翌年5月首演于上海获得好评,首演由俞丽拿担任小提琴独奏。

题材是家喻户晓的民间故事,以越剧中的曲调为素材,综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐表现手法,依照剧情发展精心构思布局,采用奏鸣曲式结构,单乐章,有小标题。

以"草桥结拜"、"英台抗婚"、"坟前化蝶"为主要内容。由鸟语花香、草桥结拜、同窗三载、十八相送、长亭惜别、英台抗婚、哭灵控诉、坟前化蝶构成的曲式结构。

《梁祝》故事内容:

讲的是祝英台女扮男装往杭城求学,巧遇梁山伯结为兄弟,同窗三载,情谊深厚。祝父催女回家,英台走之前向师母吐露真情,托媒许婚山伯,又在离别时,假托为妹作媒,嘱山伯早去提亲。

山伯赶往祝家,不料祝父已将英台许婚马太守的儿子马文才,两个人在楼台相叙,见婚姻无缘,不胜悲痛。山伯回家病逝,英台闻耗,誓以命殉,马家迎娶之日,英台花轿绕路至山伯坟前祭拜,刹那间风雷大作,坟地崩裂,英台纵身一跃落入,梁山伯与祝英台化作蝴蝶,双双飞舞。