孩子初三第一次考的特别好,后来一直没考好,该怎么调整心态?

天天看娱

中考即将来临身为初三的孩子肯定会感受到非常大的压力。如果第一次考试考得特别好但后来一直都发挥失常,那这种心理落差肯定非常大,加上学习压力很容易让孩子滋生各种负面情绪,这时精神紧绷到一定程度就很容易彻底崩溃。所以父母此刻一定要多关注孩子的心理状态,及时与他沟通以缓解内心压力,必要时要带他出去放松一下以转换心情来扫除各种负能量,除此以外孩子具体的学习情况父母也要了解清楚,这个过程要跟老师一起合作来帮助孩子提升成绩。只有全方面了解孩子的困境,家长才能找到针对性的解决方案。

第一,多跟孩子沟通

孩子之所以非常难受最主要的问题还是因为时间比较特殊,因为中考马上要来了,而在这个节骨眼上他刚好学习出了问题,这一来二去很容让自己变得焦急慌乱,自然而然压力就显得无比巨大。但家长先不着急解决问题,必须将孩子精神状态调整过来才能做具体工作。而缓解压力最简单有效的方式其实就是沟通,因为与人交流过程中身为旁观者即便只是默默倾听,当事人都会有一种痛苦被分担的感觉。所以父母这时多听孩子诉诉苦,默默地安慰他就行了,不要讲太多大道理给他一个拥抱比什么东西都有用。

第二,带孩子出去玩

除了沟通以外我认为适当带孩子出去放松一下也是非常重要的,因为在这个环境里他心中已经积攒了太多负能量,现在只有转换环境才能改变心情。所以父母可以趁假期带孩子出去逛一逛,比如看场电影,或者到游乐场体验一把,只要忘记此前不痛快的一些事那孩子自然就会变得元气满满,这时即便再回到学校他也有动力继续学习。

第三,关注孩子的功课

孩子问题的根源出在学习上,只要学习问题不解决那他总有一天还是会陷入这种困境。这时家长就必须关键他的学习情况,跟老师多了解孩子在学校的表现,如果能力允许建议多辅导一下他的功课,或者让老师多做一些答疑工作。只有成绩提升上去孩子才能找回自信,那时整个人心态自然就变好了。

杂谈趣事boy

上了初三就意味着学习这方面的压力更大了,因为初三意味着中考即将来临,任何一个地区好的高中资源都是有限的,不可能所有人都上同一个高中。有好的高中,也就是很多地区的县一中市一中,乃至说更高级的重点中学,也有普通的二中三中,甚至是更差一点的。

孩子上了初三就考一次,成绩考得很不错,后面成绩就不是特别理想,至少在孩子和家长看来不应该拿到这个分数,应该拿到更好一点的成绩的,孩子心态就会出问题。我们成年人做错了一件事情,一次可能会觉得运气不好,两次觉得时机不对,但是三次的时候成年人都会受打击的,更不要说孩子了。所以家长要告诉孩子一时的失败不算什么的,要把目光放长远一点。

看问题的角度高一点,一次两次考试的失利就不算什么了,要告诉孩子以后人生还长着呢,中考之后还有高考,高考之后还有研究生考,甚至说更高等级的考试,还会有的人生,就是由大大小小无数个阶段性考试组成的。有的是纸面的,有成绩的,有的是没有的是社会给的现实的答卷,这些每个人都会面对,所以一个中考不算什么,考得好了固然值得高兴,就算是考的不是那么理想,以后仍然有很多翻盘的机会。

如果孩子能够看长远,那就不会因为一时的成绩失误而有什么改变,而是说整理好思想,专心学习,静下心来做学问,喘气肯定会有进步的,也不要跟别人去比较,跟年级第一的比,那肯定要差一些呀跟过去的自己比比过去的自己优秀了那就是进步了,只要努力就一定会有改变。因为学习不是一个特别困难的事情,不要把这件事情看得难如登天,一分耕耘一分收获的道理,放在这是行得通的。

帐号已注销

在心里面鼓励一下自己,而且也需要多去和别的孩子一起接触,在考试的时候就需要用一个平常心对待考试。
罗文0987654321
不要给孩子施加太大的压力,适当带孩子出去放松放松,要及时关注孩子的心理状态,多与孩子沟通,缓解孩子心理的压力,可以改变一些学习方式,与老师沟通,找到适合孩子的学习方式。
随遇而安05d14

要正确的看待学习这件事,不要一味的只追求结果,可以看一下卷子错题的原因,想一下自己是因为什么原因没有考好,要正视自己自身的问题。