居民医保住院怎么报销

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1.住院的时候,有医保的患者需要凭借身份证办理社保登记手续,随后到医院住院。
2.出院的时候,患者凭住院登记表和身份证到医院收费处办理结算手续,然后把住院单据、收费单据、参保的医保卡和身份证到医院所设立的医保办进行结算。
【拓展内容】
住院费用医保报销具体方式:
1.若在参保地的社保定点医疗机构住院,可直接在缴费的时候使用医保进行报销结算,但因为各地医保报销比例等规定不一样,因此具体能报销多少,还要以当地规定为准;
2.若在异地就医住院,则还需要提前办理异地就医备案,可在“异地就医备案”小程序上备案、或前往参保地医保服务中心备案等,若未提前备案,却因急病导致在异地住院,则需要先拨打参保地医保服务中心热线沟通,对方同意后再备案。成功备案之后,则在社保定点医疗机构发生的住院费用,可直接在医院报销结算,若无法在医院报销结算,则可将相关资料(如住院小结、医疗费用清单等)保管好,等回到参保地后,再前往医保服务中心进行报销。
羽朗5Q
居民医保按照以下流程报销:1、如果当事人就诊医院有联网结算的,在出院办理结算时,凭医保卡就可以直接报销结算;2、如果就诊的医院没有联网结算的,要带齐身份证、住院发票、住院费用明细等材料到参保地进行医保中心报销。
《中华人民共和国社会保险法》
第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。
第二十六条 职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。
第二十八条 符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。