三七代表什么生肖

居家能手小晴

三七代表的应该是“羊”。有一句字谜为“十二生肖,三七最好”,这句话中的三七指的应该是“羊”,因为“三阳开泰”,其中“阳”和“羊”谐音。

三阳开泰的意思是动则升阳、善能升阳、喜能升阳,而这个词还出现在三国时期的名医华佗创编的《五禽戏》里面有一句至理名言:“动摇则谷气消,血脉流通,病不得生”,所以“十二生肖,三七最好”指的就是羊。

十二生肖,又叫属相,是国人已十二地支相配,以人出生年份的得出来的十二种动物,分别是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

十二生肖的起源和动物崇拜有关,而最开始,十二生肖也是十二地支形象化的代表,也就是子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪)。

生肖作为一种悠久的民俗文化符号,古往今来,留下了大量描述生肖形象和象征意义的诗歌,这成为了一宗民间文化中的形象哲学。