胆结石症状有什么?

胆结石症状有什么... 胆结石症状有什么 展开
可乐零七

胆结石是一种常见的疾病,很大一部分患者由于对于胆结石的症状的不了解,而没能意识到胆结石的存在,以至于错过了胆结石的最佳治疗时期。胆结石应以预防为主,发病后应及时治疗,防止并慢慢溶解胆结石。治疗胆结石必须对于该病的早期症状有所了解。

胆结石初期症状一般分为以下这几点!

胆结石初期,身体的症状并不会很明显,可能食欲会有所下降,经常吃不下饭,还容易腹胀,出现嗳气。主要是胆结石出现后,胆汁的储存出现问题,排出不及时,体内的消化能力就会减退,进而会导致食物出现堆积的情况,消化不良,引起食欲不佳、恶心的情况。

此时,从外表还能看出轻微发黄的情况,这是胆结石患者都会出现的一种表现,胆囊受损,体内代谢胆红素的能力减退,导致血液中的胆红素浓度升高,进而会导致皮肤发黄,脸色暗沉等

另外有些患者会出现轻微的上腹闷胀,会觉得上腹部位出现隐隐作痛的感觉,当在吃过油腻的食物之后症状会比较明显,因此很容易被误诊为肝炎跟胃炎。

胃病的症状跟胆结石症状类似,胃是消化器官,胃出了问题,消化会最先受到影响,出现消化不良,食量变小,上腹不适,吃饭后有饱胀感,明明只吃了一点,也会感觉很撑,腹部会出现明显的饱胀感,感觉不舒服。这些就是胃病的典型症状之一。

胃病还有一些其它症状,比如说饭后反酸、平时吃完饭后,若经常出现腹胀、腹痛的情况等,有这些症状的朋友也应该注意肠胃的保护

韩润敏
胆结石症状的具体表现有发热、寒战,腹痛以及黄疸。
1.发热与寒战。胆结石急性发作时,经常会有恶心呕吐等肠道反应。且胆囊炎炎症严重时会有发热和寒战情况发生。
2.腹痛。胆结石发作时会有典型的腹痛,为痉挛性疼痛,多发生在上腹或右上腹。痛感逐渐加深,且向右肩背放射。
腹痛是因为结石从胆囊腔内移动到胆囊管,在胆囊管内造成结石梗阻。因为胆囊管被结石阻隔,使得胆囊内压升高,胆囊平滑肌收缩痉挛,企图将胆石排出而发生腹痛感。
3.黄疸。部分患者可能会出现黄疸,多在腹痛之后。胆结石伴有胆管炎,由于感染引起肝细胞损害等,会造成黄疸,具体表现为眼睛巩膜颜色变黄。
胆结石的患者日常生活要注意规律饮食,忌烟酒,禁食辛辣食物以及发物,不吃高胆固醇食物,适当多吃蔬菜水果。讲究饮食卫生,饭前饭后勤洗手。常刷牙,保持口腔健康。
如出现胆结石,应及时就医诊治。
微品全渠道运营
对于大部分胆结石的患者来说,是没有任何症状的,很多人都是在体检当中,被发现胆结石的,但是个别的人也有一些轻微的症状,包括纳差、恶心、腹胀等等的一些症状。还有一些人群,他的症状比较重,是一个比较重的急性的并发症。主要是因为结石堵塞了,胆总管造成胆总管的梗阻,梗阻后很容易并发胆管、胆囊的感染,造成急性化脓性的胆管炎。这个时候就会出现高热、黄疸,右上腹胆囊区的一个绞痛,还有一些人可以会出现急性胰腺炎并发症,叫胆源性胰腺炎。往往是在暴饮暴食、饮酒等这些情况下诱发的。因此有胆结石的病人应该积极的治疗,同时饮食方面,一定要健康的饮食。
檐声清御南A
医疗达人

胆结石的症状:第一、就是消化道的症状,尤其是在患者进油腻食物过后,表现出来的消化道症状,包括上腹部的隐痛、嗳气、饱胀,很多人把这些症状当成胃炎来进行治疗。第二、就是胆绞痛,很多患者会表现出右上腹的疼痛,再就是疼痛会向后背部、肩部放射,表现出来放射痛,同时患者会伴发恶心和呕吐的临床症状。第三、就是Mirizzi综合征,这种大部分是因为胆囊结石在颈部嵌顿、压迫胆总管引起的症状。主要症状就是上腹部的疼痛,寒战、高热,接下来就是有部分患者会存在黄疸的症状。
百度网友7751031
大部分胆结石患者无明显症状,通过体检发现。部分患者表现为反复右上腹隐隐作痛,主要由结石
引发炎症
所致。部分患者表现为急性胆绞痛,主要由结石引发胆道痉挛收缩所致。
胆绞痛患者往往伴有恶心、呕吐等不适。胆绞痛初次发作后,如不积极治疗,约70%的患者一年内会再次发作,且越来越频繁。如进展为梗阻性的胆管炎
,可表现出典型的夏科氏(Charcot)三联征,即:腹痛、寒战高热和黄疸

胆绞痛
胆囊内结石引起胆囊痉挛,表现为胆绞痛。出现胆绞痛是由于结石堵住后,胆囊中的胆汁无法流出,致使胆囊内压力不断升高,这样就促使胆囊发生一次次收缩,企图将胆石排出,患者因此就感到绞痛。
胆绞痛典型表现为:右上腹剧烈疼痛,呈阵痛,每次疼痛
可持续15~30 min,疼痛可向右侧背部或肩部放射。上腹隐痛:多数患者只表现为上腹部隐隐作痛,有时还伴有饱胀不适、反酸等症状,特别容易被误以为是胃病
,应引起注意。