太阳系中行星的大小排列

小张涨知识666
      太阳系中行星从三个方式排列:体积大小、质量大小、距日远近。体积从大到小的顺序:木星、土星、天王星、海王星、地球、金星、火星、水星;质量排列和体积一样;距离太阳由近到远:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。
1、体积大小

nbsp;     太阳系中八大行星,它们的体积是大小不一的。如果按照从大到小的顺序排列,那么排名就是:最大的木星、土星、天王星、海王星、地球、金星、火星以及最小的水星。当然太阳是太阳系中体积最大的存在。
2、质量大小

nbsp;     有些天体的体积虽然很大,但是由于内部构成不同,质量不一定像体积一样大。因此按照质量排列,从大到小分别是:木星、土星、天王星、海王星、地球、金星、火星以及水星。其中木星的质量只有太阳的约千分之一。
3、距日远近

      根据不同的天体距离太阳的远近顺序也可以为它们排名,距离太阳由近到远的分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。其中由于火星与木星中的小行星带,将八大行星分成了内行星和外行星。