在现代篮球中对于后卫是怎么定义的呢?

白客不留名
老司机

白客不留名

我国学者钟添发于1991年编著的篮球词典中对后卫的解释是:比赛场上队员位置的名称。后卫一般是一个队的核心,场上战术的组织者和指挥者。球队的风格与水平是与后卫队员的技战术水平、得分与组织能力以及个人的思想修养息息相关地。

目前后卫大体上可以分为三种类型。组织型后卫。此种类型后卫主要侧重于组织全队的进攻,此类型的后卫个人在球场上的活动范围较小,落位相对较固定,传球的精准度非常高,例如NBA创奇巨星斯托克顿、魔术师约翰逊等;攻击型后卫。

这种类型的后卫,其主要作用体现在具备非常犀利的进攻能力,包括精准的中远投、犀利的突破、强悍的身体对抗能力等,在篮球场上此类后卫跑位灵活,活动范围大,往往能自己制造进攻的计划,通常为本队进攻的发起者,甚至终结者

此类后卫也是篮球运动中巨星最多、影响力最大的后卫类型,例如篮球之神迈克尔乔丹、科比布莱恩特、勒布朗詹姆斯等等;3.全面型后卫。这种类型的后卫综合了上面两种技术特征明显的后卫的能力,既有较强的个人攻击能力和助攻能力,又有较高的组织全队配合的能力。通常而言,进攻和组织能力都比较强的后卫归类为此类。

随着现代篮球运动的发展,篮球场上攻防节奏日益加快,后卫作为球场上进攻的组织者、指挥者和发动者,其技术水平、组织能力、整体意识等,都会影响全队技战术水平的发挥,直接影响着比赛成绩。纵观所有当今篮球各个强队,无一例外都具有一个类似的共同点———具备优秀的核心后卫,换而言之,拥有极其稳定的核心控卫已成为一个强队的标志。

NBA是目前全球最顶级的篮球联赛,也是全世界优秀球员的聚集地,NBA的后卫群引领了当今世界篮球运动后卫的发展趋势与方向,这也为我们研究如何培养和训练核心后卫提供了新的研究思路,本文旨在通过筛选部分现役NBA中技术特征最明显、联盟影响力较大、球队核心作用较强的核心后卫进行技术特点分析,进而探究如何提高和改善培养训练优秀后卫的途径与方式,为我国广大的篮球理论和实践学者们提供积极的参考。

随遇而安05d14

在篮球比赛发球之后,通常会有控球后卫通过运球然后将球运到半场,并且将球传给其他的队友来发起进攻,所以在现代篮球比赛当中,后卫是非常重要的。
巨蟹阿斯顿21

篮球后卫队员就是组织进攻,协调防守,回防迅速的队员,一般身材比较小巧,,活动灵活。
金牛爱仕达213

我觉得现在篮球中的后卫,是球场中拿分最多的,人会带动球队的积极性,会带动球队的攻击力。