练字怎么练才有效果

小枫带你看生活

如下:

1、控笔训练:练字的最基本要求,就是横平竖直,如果能够做到横平竖直,特别是竖直,就可以做到字体清楚。如果做不到横平竖直,需要从控笔练习开始。笔画的书写需要顺畅、平滑,这需要通过控笔训练来完成。

2、坐姿正确:坐要正,肩要平,背要直,身子和头部不能歪,更不要低;两眼距桌面约一尺,前胸距桌沿约三寸。

3、笔杆的斜度,写大字拿笔往上些,笔杆斜度要稍大,写小字往下些,笔杆斜度稍小。一般的斜度应倾斜在食指关节处,超过这个部位,写出的笔画,不是拘泥,就是呆板。笔杆斜度不适当,笔速要受到局限的,并且不可能写出飘然、神韵的字形来,因此不应倾斜“虎口”处。

4、日常的纠错:首先需要具备纠错的能力,这需要系统的学习间架结构体系。高中生具备很强的理解能力,归纳能力,学习结构大约一个月就可以立竿见影。

一旦具备了结构思考能力,第二个办法就是每天找作业中的字去修改,每天修改3-5个即可,去发现问题,改正问题,每个学期,可以改字500-1000个,这样,可以让字在自己的能力范围内,大幅度提高。

练字需要注意的地方

1、三天打鱼两天晒网

这是学习书法的第一大忌。书法艺术博大精深,从打基础到出类拔萃,期间要付出超越常人的辛劳和汗水。很多书法爱好者,都是抱着随便练练笔的心态在练字,有空就多练一会,没空甚至一个月半年都不拿笔。

2、贴随意学无定式

很多人学书法的人之所以没有进步,与没有好好选择学习哪一种碑帖有一定关系。有些人学习书法太过于随意,随便拿一本碑帖来就学,在学习一段时间后,听别人议论,又学另一家碑帖,如此反复学习,学无定式,看似博采众长,实则是朝三暮四。

这对于一个初学者来说,如果没有老师的指导下,这么做是最大的忌讳。为什么呢?因为每一个书法派系的书法特点各不相同,每一种书体的书写也各有特点,以哪一种为自己的主修方向,要有目标。否则,学书法难有进步。