河南村镇银行是农村信用社吗

张老师休闲娱乐

河南村镇银行不是农村信用社

河南村镇银行和农村信用社性质不一样。农村信用社为一个合作组织,属于非银行金融机构。而村镇银行属于银行金融机构。

河南村镇银行和农村信用社持股人还有股权结构不一样。农村信用社是社员入股,股东通常是个人,人数比较多,股权比较分散。村镇银行则需要有一家商业银行作为主要发起人。

河南村镇银行和农村信用社发展方向不一样。农村信用社的发展方向为升级成为农村商业银行。村镇银行的发展方向为扩充村镇银行的数量。

村镇银行的隐患:

股权治理混乱,主发起人治理能力不足。在所有银行中,村镇银行的设立门槛是最低的,对于股东的要求也极低,但也正因为此,村镇银行有着有别于其他银行的“发起人”制度。

监管希望那些管理能力强、科技实力强的银行能够将好的经验用于村镇银行。但从实际来看,大行对此兴致缺缺,反而是很多农商行借此突破地域限制,大力的发起设立村镇银行。

监管虽然提出“大股东应承担起职责,对并表管理体系加以完善,强化对村镇银行的监管”。但从此次河南、安徽村镇银行“取款难”暴露出来的问题看,发起行不仅没能有效地管控其控股的村镇银行的风险,甚至其自身也有相当多的股权治理等方面的问题。