意志的意思

爱探析社会的小童

意志的意思:人们为了达到既定的目的而自觉努力的心理状态,意志是人自觉地确定目的,并根据目的调节支配自身的行动,克服困难,去实现预定目标的心理倾向。

当代西方心理学词典认为意志是人自觉地确定目的,并支配行动去克服困难以实现预定目的的心理过程。意志是人类特有的心理现象,也是人的意识能动性的表现。

读音:yì zhì

词性:通常在句中作名词,作为主语或宾语。

例句

1、生活太安逸了,往往会消磨人的意志。

2、我们要在艰苦的环境中磨炼自己的意志,坚强自己的信心。

3、经过我们百折不挠的意志和勇于创新的精神,终于完成了这项研究。