在读研究生可以报考公务员吗?

江停YEO

在读研究生可以报考公务员。

比如非全日制研究生,在读期间均可以报考。取得研究生学历前,可以用之前的本科或专科学历进行报考。取得研究生学历后,应当用研究生学历报考公务员。

但是对于全日制研究生来说,只有学制二年的第二年,学制三年的第三年可以报考公务员考试。也就是说在临近毕业的那一学年,可以用研究生学历报考公务员考试。前提是需要如期毕业,取得相应学历学位证书,逾期毕业会取消录用资格。

补充资料:

国考和各省的公务员招考中都有明确的一条:在读的非应届研究生,不得以取得的原学历报考。这就意味着如果你读的是硕士研究生,以本科学历报考是不可以的,如果你是博士研究生,以硕士学历、本科学历报考也都是不可以的。

所以,本科毕业后没有考上公务员的同学,想在读研期间继续考公是不太现实的,而且即便你在报考中未填写你的研究生经历,最后的政审环节也是肯定过不了的,如果你侥幸过了政审,最后的档案提取环节也会出现问题,档案材料中会有你的硕士材料,已经能够证明你是在读的非应届研究生,也自然是违反了上面那条规定。

梦shine123

当在读的研究生是应届毕业研究生时可以报考公务员,如果不是应届毕业研究生则不可以考公务员。

我们先来了解一下,考公务员需要符合哪些条件。首先是具备中华人民共和国国籍;然后年龄要求为18周岁以上、35周岁以下,应届硕士研究生和博士研究生人员可放宽到40周岁以下;报考人员必须拥护中华人民共和国宪法;报考人员需要具有杰出的品德;报考人员正常履行职责的身体条件;学历要求上,需要具有大专以上文化程度并且满足岗位的专业要求。

通过以上条件可以看出,在读的研究生是可以报考公务员的。但是,需要注意的是,必须为应届毕业生才能报考公务员,也就是说,如果研究生是三年制,那么,只能在研三的时候才可以报告公务员,通过面试和体检后入职;如果研究生学制为两年制,则只能在研二的时候可以报考公务员。如果在研一报考公务员,并且顺利地通过了笔试、面试和体检后,自己还要继续完成研究生学业,无法入职,所以学校不会给研一的学生开报考公务员的报考同意申请,所以非应届毕业生无法报考公务员。

所以,在读应届研究生可以报考公务员,非应届研究生不可以报考。