【建议家长收藏】如何安排孩子的假期生活?

爱之翼17
对于孩子们来说,最期待的假期大概就是暑假了。虽然暑假不用每天按时的上课,但是还是需要提醒孩子们:科学安排好暑假,不能盲目的玩,也不能过度的学,科学规划,让假期更加充实有意义。

那么到底应该怎么合理安排暑假呢?接下来的内容建议家长收藏观看!

针对孩子情况制定暑期计划

很多家长会有这样的困惑,计划制定了也会因为孩子的不配合而作废。那是因为计划的实现,需要孩子的主动。孩子面对“一言堂”,怎么会主动呢? 所以家长不要自作主张,应该把主动权教给孩子,才能让孩子配合度更高,也更贴近孩子实际状况。

制定计划的时候你可以邀请孩子和你一起制定计划,这里要注意的是, 在邀请孩子时,不能张嘴不离学习 ,否则孩子一听就跑了。咱们可以来个迂回作战:“我们一起来制定一个暑假计划吧,看看怎能既不把学习落下,又能玩好。”

1、首先要了解孩子的优势和不足

在制定计划之前,要对孩子的状况进行评估,了解孩子成长过程中的优势,暑假做到继续保持;同时了解孩子的不足,根据不足之处进行针对性的提升。

2、听听老师的建议

关于孩子学习方面状况,家长可以通过与老师沟通的方式更加深入的了解。同时听听老师的建议,根据建议针对性的制定暑期计划。

3、召开家庭会议

小学生由于年龄较小,独自制定计划会存在一定的不全面性。因此可以开一次家庭会议,通过家庭成员意见的整合,从而让计划更全面。

4、让孩子列一列心愿单

家长可以让孩子列一个暑期的心愿单,把暑假里想要做的事情都写出来,家长可以结合心愿单与孩子达成共识之后融入到暑假计划当中去。

暑假也不能只有学习

一份好的暑假计划除了要把老师布置的任务考虑进去,还要劳逸结合。既有学习时间,又有锻炼身体的时间,还要有自由活动时间,要让孩子们感到轻松愉快。那么在学习之余,我们建议让孩子做些什么呢?

01、阅读

书是人类最好的朋友,我们在读书中可以增长知识,开拓眼界,激发学习兴趣,促进思考,激昂斗志。另外,我们正是价值观和人生观形成的时期,读好书可以促进我们形成正确的世界观、价值观和人生观。

02、观影

好电影可以启迪我们的心灵,引起情感上的共鸣。列个影单,在假期中好好欣赏几部好电影。

03、运动

好身体是一切的基础,在这个假期,继续坚持某一项运动,还是学习一门新的体育技能,不妨早早做个规划。

04、特长训练

画画、弹琴、跳舞、下棋……哪一项特长训练是你最感兴趣的,不如就在这个假期里开始吧,好好集中训练一下,争取更上一个台阶。

05、学习

暑期的作业要制定计划,保证假期结束之前能够结束。同时暑假过后要进入新的年级,要利用暑期对上学期的知识进行巩固学习,同时对于新学期的知识进行预习。让暑期一直在学习的路上。

06、与同学保持联系

暑假里,不要忘记我们的好朋友和同学们。大家可以通过网络、电话多加强沟通,当然如果方便,有些暑假活动我们可以和同学、朋友一起完成。

假期禁忌

暑期的时间是比较长的,家长们也要注意不要让小朋友们做以下这些事情哟!

01、切忌独自外出戏水

暑期正值雨季,天气炎热不少人喜欢选择在夏天游泳。然而每年暑假因为戏水而溺水的孩子比比皆是。因此家长不要让孩子接近不明水源,避免意外的发生。

02、切忌一直玩手机

有不少家长认为,暑期就要让孩子好好放松,电子产品随便孩子玩,但是年龄小的孩子自制力较差,一直玩会导致视力下降,同时长期不运动也会导致免疫力下降。因此家长科学规划电子屏幕时间,规定时间,避免孩子沉迷其中。

03、切忌不规律作息

有的孩子假期彻底“放飞”自己,晚上不睡、白天不起,不按时吃饭,久而久之导致免疫力的下降。同时还会导致长期作息不规律无法适应新学期学习和生活,严重影响学习。因此,就算假期在家也要按时休息、按时起床、按时吃饭,用自律和健康的方式过好暑假。

但是对于孩子犯错误,我们可以通过惩罚的方式给孩子树立规则意识。但是当孩子越来越大,有了自己的想法之后,我更推荐家长们采取奖励的办法。具体要求家长们怎么做呢?

比如做一套数学卷子,按照计划今天两个小时做完,分数在80分以上。但如果孩子一个小时就完成了,或者最后分数在90分以上,就要给孩子奖励。奖励可以是多种多样的,可以是小玩具、孩子爱吃的零食,延长原定游戏时间等等。同时,奖励也要清楚地写在暑假计划上,激励孩子完成计划。

对于每一位孩子而言,暑假的每一天都是重要的!

科学规划、保持良好的生活习惯!

让暑假充满意义!