什么是etf基金?

股城网客服

交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Funds,简称“ETF”),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。

一般来说,直接向基金管理公司进行申购的门槛较高,通常为50万份起购。需要注意的是,ETF是用实物来进行申购、赎回的,投资者用一篮子股票,也就是该指数包含的所有成分股,去进行申购;赎回时,得到的也是一篮子股票。只有当其中某只成份股停牌时,才可以采用少量现金替代该股票。

ETF基金:ETF基金跟踪某一指数,比如上证50eft就是跟踪上证50指数,对上证50的成分股进行完全复制,因此是一种完全被动的投资方式。

扩展资料

申购赎回的标的不同。

ETF基金:采用“实物申购、实物赎回”,投资者申购到的是一篮子股票,赎回的也是一篮子股票。

LOF基金:基金申购的可能是一篮子股票,但赎回的却是现金。

西小西学长

ETF基金就是交易型开放式指数基金,通 常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Fund,简称ETF) ,是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的开放式基金。根据投资方法的不同,ETF可以分为指数基金和积极管理型基金。
拓展资料:
一、根据不同标准,可以将证券投资基金划分为不同的种类:
1、根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金不上市交易(这要看情况),通过银行、券商、基金公司申购和赎回,基金规模不固定;封闭式基金有固定的存续期,一般在证券交易场所上市交易,投资者通过二级市场买卖基金单位。
2、根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。基金通过发行基金股份成立投资基金公司的形式设立,通常称为公司型基金;由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。我国的证券投资基金均为契约型基金。
3、根据投资风险与收益的不同,可分为成长型、收入型和平衡型基金。
4、根据投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金等。
二、封闭式基金
属于信托基金,是指基金规模在发行前已确定、在发行完毕后的规定期限内固定不变并在证券市场上交易的投资基金。
由于封闭式基金在证券交易所的交易采取竞价的方式,因此交易价格受到市场供求关系的影响而并不必然反映基金的净资产值,即相对其净资产值,封闭式基金的交易价格有溢价、折价现象。国外封闭式基金的实践显示其交易价格往往存在先溢价后折价的价格波动规律。从我国封闭式基金的运行情况看,无论基本面状况如何变化,我国封闭式基金的交易价格走势也始终未能脱离先溢价、后折价的价格波动规律。