理论力学动量定理

精金框架妊奥9
动量定理.动量矩定理.动能定理.适用于普通解法,是最基本的解题手段。
2.达朗贝尔原理是将动力学问题转化为静力学形式并利用平衡力系的知识来解答,属于动静法。
3.虚位移原理是将静力学问题转化为动力学形式并利用速度,加速度的关系,最后由虚位移的任意性来求解答案,属于静动法。
对于不同的问题采用合适的方法才是需要去探究的。动量定理的表达式在惯性坐标系中的表达式为:F·t=Δmv,注意这是在惯性系中的表达式。在非惯性系中的表达式较为复杂,引入了惯性力的概念,这部分内容大学理论力学有讲,不知提问者水平如何,是想问哪个。
2.仅以惯性系的表达式来看:F·t=Δmv,这个表达式是时变的,我们准确写为:F(t)·t=mv(t)-mv(t0)。如果物体做的并非直线运动,那么这个表达式的右侧是速度矢量的相减运算,也就是说相减后所得到的一个矢量的方向为t时刻力的方向。简而言之:合力在t时刻的方向与速度变化量的方向相同。仅当初速度为0向量时,合力的方向与末速度相同。举个例子:在三维坐标系中,物体的初始速度矢量为v0=[1;2;3],末速度为v=[3;5;7].那相减后速度变化量为:[2;3;4],那次是力的方向为这个变化量的方向。
希卓