开封为什么属于淮河流域 开封属于淮河流域的原因

一袭可爱风1718
1、由于洛阳下游黄河两岸的河堤很高,因此黄河南岸附近的河流很难注入黄河,仅能向南流淌,注入淮河,郑州市除西北方少部分地区属于黄河流域外,绝大多数地区都属于淮河流域,而开封段黄河又是著名的“地上悬河”,因此开封市绝大数河流也向南注入淮河,属于淮河流域。

2、开封地处中原腹地,地势平坦、土壤肥沃,多为粘土、壤土和沙土,适宜各类农作物种植。开封境域内,因黄河泥沙淤积使黄河河床不断抬高,形成了河高于城的地上悬河。开封地下则因历次黄河水患使开封数座古都城、府州城池深深埋于地面之下3米至12米处,上下叠压着6座城池,其中包括3座都城、2座省城及1座州城,构成了中国罕见的城摞城奇特景观。
天健创新