学车这件事,真的难

名成教育17

前几天,我去了位于省会城市同学的大学里。正巧碰到学校里有人给我发了一张驾校的宣传单, 问有没有其他同学想一起组团报名,看着发传单的男孩儿在寒风中瑟瑟发抖,我没好意思拒绝, 将宣传单拿在手里。

 “小学妹,放心吧,提我名字驾校可以给你们打个折。”

 “现在谁没有个一技之长啊。”

我对此淡然一笑,不做过多解释,因为我并不是这个学校的学生,所以我也不会选择在这个城市 考驾照。

 “驾照早考早好,工作以后哪有那么多时间。反正迟早是要学的,趁现在开驾照有精力。我听辅 导员说过,在校期间考到驾照还可以加综测分。”

 我说:“学校里似乎从未提起过考驾照可以加综测分,老师担心最多的是太贪玩,耽误了学习。”

“哎呀,这也算事儿呀,现在谁家没有车,不会开车怎么说得过去,有些用人单位招人,注明要 求要会开车的,如果你会开车,会给人家公司省去了司机的费用,多一样技能何乐而不为?”

 每一个年轻人都苦苦钻研着这项“必备技能。”

 这就让学车这件事变得理所当然了起来,也无形中产生了一种观念: 不管你现在是不是买得起车但是你一定要会开车。

 其实,我在高考完的假期就拿到了驾照,考驾照之风蔓延在高三的课间,我同学凭借驾校有认识人的 优势,让我在高考前的三个月就去驾校报了名。

进入驾校练习场的那刻,我就知道我恐怕要辜负我爸妈的驾照费了,同学们对车都很敏感,不用教练怎么教,一上手稍微摸索一下就会,以 40天的速度迅速拿到了驾照,似乎他们天生就是学车那块料,在苦苦摸索无果后,我愁到怀疑人生。

高考完的假期是要好好放肆一番,然而我在烈日下暴晒将近三个 月,黑了整整五个度,身上全是阳光亲热的馈赠。

不是我不用心学,考驾照这个事,对于我来说 真不是件容易的事情。

 教练的严厉让我对学车技巧的领悟更加缓慢,加剧了我的悲哀,最简单的科一,竟然也让我给挂 了,我心里那种羞耻感作祟,不敢告诉爸爸,自己悄悄交了补考费,再次补考之后科一才过了。

更让人抓狂的是,驾校的每一辆车就像是太阳的附属品,灼热不堪。 我只能一边在心底抱怨,一边钻进被高温烘烤过的车里,感觉自己快要窒息在被汗浸出的味道中。

幸运的是,在我苦逼的练了两个星期的车之后,教练从网上预订的遮阳伞终于回来了。 因为有监控看着,我就坐在驾驶的位置,一动不敢动。默默地看着就练将整个遮阳伞安装在车上, 我为这突如其来的荫蔽心中狂喜。

 窗外是教练在练车场外的树荫下大吼:“每次你的反应都比别人慢半拍,你看你看,又压线了 吧!”

 “你是不是个笨蛋了,教了多少遍了,怎么就是学不会?倒车入库,倒在哪儿去了?” 练车的这三个月我甚至习惯了教练的言语攻击,现在想想,我还心真大,面对这种辱骂竟然也能接受。

 关于科目二和科目三各项目的具体操作,每个教练都有自己的一套法子,学员过关率也挺高,教练督促着学员勤加练习:“只要你们按照我的方法来,科目二绝对不会挂。”

教练其实特别忙,众多的学员需要亲自教,我天天看着教练戴着墨镜掩盖在车里睡觉的事实。毕竟姜还是老的辣,明明上一秒还鼾声如雷的教练下一秒就开始呵斥我倒车入库又倒出库了。

“会不会看到地上画的白线就将方向盘打死。”

我机械地听着教练的指示,一遍一遍打着方向盘,每一次的倒车入库仍然压线。 教练终于被惹火了,狠下心不再教我,同一个车上练车的其他学员悄悄给我提示着,看到这条浅浅的线就往左打方向盘,看到车库的那个角了把方向盘回正。

驾校里练车,其实都是有痕迹的,只要照着教练 画好的痕迹了来练车,脑子里死死印着那条线的位置,哪怕考试时教练不在身边,其实也能过的了。

 教练无数次的对我表示出不耐烦,为了学车我也只好当做没有看到,隔三差五给教练买各种好吃 的,哄着教练开心。

我考科目二那天,教练特地爬到考场外大树上悄悄给我指挥着。我转动着方向 盘,最终驶出了考场。听着电子监控系统发出机械的:恭喜您,考试合格的消息,我这才拿手摸 了摸额头的汗,长长地舒了一口气。

 科目二在教练帮助下碰巧度过,科目三依旧折磨着我。 我不得不承认,哪怕已经拿到驾照,我依然是一个不敢上路的“马路杀手”。这种情况教练早就 断言过了。

 在我考驾照那年,因为是高考假期我开学又迟,勉勉强强在大学开学之前拿到了驾照。 从开始练车起,学员们就开始跟教练套近乎:“教练你技术真好,学员的过关率可高了” 车上的其他学员和我关系都很好,他们时常叮嘱我“嘴甜一点,多说说教练好话,他就会让你多 练一会儿车。

我试图和教练拉进关系,但是我似乎和教练没有什么共同语言,我真不知道和他说 什么,只能默默坐在车里的驾驶位置开车,教练问,我就回答,教练不问,我就什么也不说。

 我做不到快速地拿到驾照,只能做些小动作,在科目三考试时我又塞给安全员 100块钱,因此在 考试的时候安全员不断的给我暗示。

科目二和科目三都顺利通过。

 不是所有人都会活在侥幸中。

和我一同练车的女孩儿她进步的速度远比我快,但是,除了科目一,她是顺顺利利的通过了,科目二, 科目三考试全部挂了,科目三的考试简直是带了一身的霉运,每次考试时都有两次机会,她第一次考试时明明很正确,可能是车身有些歪斜压线了,只好由安全员将车开出了考场。

第二次考的时候, 电子监控系统临时出了问题,没有识别到她走的路线,因此又一次挂了。

当她看到众多比她学车 慢的同学都已拿到驾照时,心中可不是滋味了。

 四

 学车好似让我如临大敌,我一度认为我没能力学车,后来我就想大不了别人一个月拿到驾照,我 用三个月呗。当我拿到驾照后,觉得一切努力都有其存在的意义,即使我仍然开不了车,至少我在驾考新规颁布前拿到了驾照,心中一阵小窃喜。

不得不说学车这件事,真的难。希望每一个人都能幸运拿到驾照。

走心