《活着》 —余华

吃瓜小能手17
        刚开始看到《活着》这本书时,我脑子里萦绕着‘活着’的各种意义。你可以简简单单的活着,你可以轰轰烈烈的活着,活着有很多种,可真正活出自我的却很少。而当我真正看完《活着》这本书的时候,我才发现能够活着也是那么的不容易。

    余华的这本《活着》是最触动我的一本书,这本书用平静而又缓和的语气叙述了主人公“福贵”悲剧色彩的一生。主人公福贵原为地主家的少爷,经常在外吃喝玩乐,经常不待家,一切都感觉如此的风光。可是,好景却不长,为所欲为的玩乐很快造成了他家的倾家荡产,一夜之间由远近闻名的阔少爷变成了一文不值的穷光蛋。他也从此变得一蹶不振,他为生病的娘到城里买药被抓为了壮丁,此后的日子里饱尝疾苦。两年后他死里逃生回到家,发现自己的母亲早已病故,而自己的妻子因为难产生下女儿凤霞而离世。一次生病女儿失去了说话的能力,原本以为一切都开始稳定,可是,谁都没想到苦难才刚刚开始,儿子因为与县长家的孩子血型一样,被抓去献血,在一次抽血意外中失去了生命。女儿找到疼爱自己的丈夫却在一次生产中死去了,女婿在工地上意外去世,留下年仅七岁的外孙也不肯放过,居然因吃豆子而撑死了。身边的亲人一个个离他而去,留下他自己一人。四十年后,他仍活着,买了一头牛,起名为“福贵”,从此与它相依为命,仍坚强的活了下去。

      人活着到底是什么?    在很多人眼中福贵的一生是悲惨的,而在我眼中福贵的一生除了苦难外的那些幸福也是很多人不曾体会到的。    余华在书中说:“人是为了活着本身而活着,不是为了活着以外的任何事物所活着,活着的力量不是源于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予人民的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊与平庸。”书的最后写道:“我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔土地袒露着结实的胸膛,那时召唤的姿态。就像女人召唤着她的儿女,土地召唤着黑夜的来临。”余华似乎用没有温度的笔调书写着一个平凡的家庭。我想造化弄人,与福贵生不逢时不无关系,否责也不至于那么悲惨,但也不得不赞叹作者在平铺直叙下叙写了那么震撼人心的故事。

        美国短篇小说作家艾米丽卡特对该书的评价是:“如果现在要读一些东西,显然你应该读一些永恒的东西。《活着》就是这样一流的作品” 因为它用了最朴实无华,最平铺直叙的语言向读者揭示了生命的真谛。

      后来我又读了几遍《活着》,发现原来活着便是最好的幸运,亦是最大的勇气。所以,无论何时我们都不愿抱怨生活如何的不幸,生活如何的令人疲惫不堪,要始终坚信活着便是最大的幸事,只有活着才能够体会到原来其它一切都是如此的不重要了。