巧妙渡过“疲劳期”

子静子的人3925
最近一段时间,工作压力大,学习压力大,读书压力大。

一是年底了,各种各样的总结、检查、第二年的规划,确定与不确定的事情纷至沓来。有几次计划晚上加班,可摆上电脑又不进行。

二是参加了半年微笑主义整合心理学的课程,每天睁开眼都要听课。有种身心疲惫的感觉。

三是读书会新换了两本新书,每次读的内容增加,读书的难度加大,特别是其中一本书,引言读起来就感觉有些晦涩难懂。作为读书会的负责人,面对了一个新挑战。

突然之间就进入了一个疲劳期,什么都不想做,什么都不愿做,内心又有些纠结,总感觉虚度光阴。心里空空的,没着没落的。

作为逃避,作为替代,所有的业余时间都用到看网络小说上,跟着主人公的喜怒哀乐,感受着她人生的起伏跌宕。

幸好,自己还能带着觉知,去觉察自己,陪伴自己度过这段疲劳期。

首先,允许自己不做什么正事,允许自己做淘气的孩子。

为了读网络小说,突破了自己每天晚上十点准时睡觉的习惯,允许自己熬夜追小说,就象孩提时的自己,随性而为。即便第二天眼睛很累也不在乎,允许自己。

其次,对重要的事情做一个规划

工作,能安排别人去做的,让别人做,别人做不了的,分清主次顺序,各个击破。

听课,暂时允许自己不集中精力去听,想办法先录下来,给自己一个更宽松的时间,放缓学习的节奏。

读书,先读简单的那本,增加自己的自信心,然后再慢慢地读那本难的,读不下去引论,先读案例,先用故事吸引自己读书的兴趣。通过读书会的集体分享,让我对书的热爱多了起来。

在允许与接纳中,我慢慢地从疲劳期走了出来。

现在再反观这段时间,内心多了淡定与从容。正如一本书中所言“作为一个八十多岁的老人,当我回首往事时,我看到的并不是毫无缝隙的轨道,而是一段伴有驿站的旅程;有时停顿下来,认识到我自己正在确定无疑地误入歧途时,我便会由此重启旅程,这是一段布满岔道、停停走走的旅途。”

允许自己,无需焦虑,兵来将挡水来土掩,如此而已!