玉石的真假有什么区别吗?

小孩1546

1、内部形状不同

真玉对着阳光或者在灯光下看,玉里有些云雾状的东西,一团一团的,颜色剔透,像棉絮一样。

着色玻璃类假玉只要拿到灯光或阳光下检查,就会看见玻璃里面有不少气泡。

2、质地不同

常见的假玉有塑胶、着色玻璃、云石(大理石)、电色假玉以玉粉和水晶加盐水制成的合成班用硝子仿制的玉器等不同的做假方法,其鉴别的手段也有所不同。

塑胶的质地比玉石轻,硬度差,一般还容易辨认。

扩展资料:

简单的玉石鉴别法:

1、玉的硬度很高,像金刚石一样,所以可以在玻璃上划出一道道的痕来。

2、玉是凉的,放一根头发在玉石上,用打火机烧,贴着玉的头发烧不断。(有待考证,事实上把头发放玻璃或瓷片上(硅酸盐混合物)燃烧,将发生热传递,燃点未达到,因此不发生燃烧)

3、水鉴别法,将一滴水滴在玉上,如成露珠状久不散开者真玉;水滴很快消失的是伪劣货。

4、舌舐法,舌尖舐真玉有涩的感觉;而假玉则无涩的感觉。

注意:珍贵玉石需找专业人士鉴别,谨防受骗。

参考资料:百度百科-玉

懒散的时光

有区别的,而且区别相当大。

所谓的假玉有的是很次的玉经化学加工、加色后当好玉来卖,另一种是根本就不是玉,用玻璃,甚至塑料等冒充玉来卖。前者 一般玉质和颜色不自然,边界清晰,缺乏自然的结构,还是比较容易看出来的;后者密度与真正的玉不一样,有经验的人用手一掂量就能分辨出来,尤其是冒充翡翠的。

另外,从价格也很容易看出的,假货一般都是质“优”价廉的,很好的东西卖价却出奇的低,尤其在景区、地摊上卖的。此时一定要非常注意,切莫上当受骗。

假货