《水浒传》的故事是什么内容?

雀增岳章胭
这是一部描写一百零八条好汉聚义梁山泊的故事。作者施耐庵,也有说施耐庵集撰,罗贯中增修者。故事叙述北宋末年,皇帝昏庸,奸臣当道,致使政治败坏,贪官污吏残害忠良及百姓,致使忠义之士纷纷与当时的腐败政府对抗。
其后,梁山泊受朝廷招安,为朝廷征辽国、方腊等。梁山英雄纷纷死於南征方腊,即使存活下来,也难逃当朝权奸所害。全书的中心思想以「官逼民反」为主轴,梁山英雄个个都是忠义之士,或为奸臣迫害,或为土豪所逼,不得以而走上梁山。水浒故事大致可粗略分为两种版本:一为七十回本、一为一百二十回本。还有其他版本,大致不出以上范围。
《水浒传》为中国第一部用白话写成的白话章回小说,为「小说四大奇书」之一。水浒传的故事铺叙精彩紧凑,创作内涵丰富深刻,是本书值得称道的成就。