同事请帮忙做事怎么办?

纤月舞5k

一、分清工作轻重

在工作中,别管是否在一个部门,对方同事和你是否存在利益关系,大家既然在一个单位工作,就是一个团队,彼此之间相互协作的关系。如果是无关痛痒的小事情,能帮还是要帮一下。

首先,不耽误你的本职工作;其次,不需要花费很多时间和精力,完全属于举手之劳。比如请你帮忙顺路递送材料,请你帮忙打印一下文件,顺手取一下快递等等。

但是,如果同事让你帮忙做的分外工作,会让你花费一定的时间和精力,影响了你本职工作的完成,甚至会关系到工作的绩效考核,你就要三思而后行。

二、学会见人下菜碟

不是你职责范围的工作,不要一概拒绝。如果是公司大老板临时给你安排的工作,正是你表现的机会,没有理由拒绝。如果是你的直接领导临时安排给你的工作,希望你能解燃眉之急,也是你表功的机会,不要轻易拒绝。

除此之外,部门职责划分不是很清楚,有些工作属于三不管地带,大家都在踢皮球,这种工作在权责划分清楚之前,不要轻易去做。

有的同事故意犯懒,希望别人帮他分担工作,自己图个省事,遇到这种情况要直接拒绝。

三、学会诉苦和表功

在别人让你帮忙做非权责范围内的工作时,要学会诉苦。说白了就是不那么轻易答应下来。你可以说你目前工作的繁忙程度,自己的工作时间安排,自己手头的资源,向让你帮助的同事表明你是在用额外的时间,花额外的精力在帮助他完成这个工作。

不要高效率地立刻完成工作。你甚至可以在别人要求的时间之内拖延一、两天完成工作。在完成之后,要学会含蓄地表功。自己是多么辛苦不易地做完这个工作,牺牲了自己的休息时间,甚至还影响到了自己的本职工作的完成。

这么做的目的,就是让请你帮忙的人知道你完成工作的不易之处,让别人知道给你带来的困扰,以后不会那么随意地请你帮忙。

捷傲易p
能帮的话可以适当帮点,如果浪费你太多时间和精力的话可以拒绝。
能帮适当帮,很忙就不帮。
剑信
私事可以帮忙,公事就拒绝。私事帮忙是因为同事之间的情谊。而公事是公司层面的事情,大家来工作都是为了赚钱,而不是学雷锋,非自己职责范围内的事情,完全可以拒绝,义正词严的拒绝。如果一个同事因为公事去麻烦另外一个同事,我觉得这是不礼貌的行为。当然了,如果仅仅是请教,这又另当别论了。总之,不要请同事帮你做具体的公事,这是职场最基本的礼貌。