一道初中数学题?

如图片,需要有完整解答过程。... 如图片,需要有完整解答过程。 展开
善解人意一

这是一个关于函数图像变化的问题(平移、对称)。

需要了解每一个动作对应的代数变化(操作)。

详情如图所示:

供参考,请笑纳。

明天更美好007

解:(l)抛物线c:
y=x^2-4x+3
=(x-2)^2-1,其顶点(2,-l)。那么该顶点关于x轴对称点是(2,l)。
∴抛物线c1的方程是y=-(x-2)^2+1
(2)抛物线c y=(x-2)^2-l,其经过平移后顶点在y轴上,而且开口向上,故设抛物线c2 y=x^2+m,因为抛物线c2过点(2,5),所以当x=2时,y=5,即5=2^2+m,m=l。
∴抛物线c2是y=x^2+1
lu_zhao_long
  1. 由抛物线 C 的方程可以得到:

    y = x² - 4x + 3

    = x² - 4x + 4 - 1

    = (x - 2)² - 1

    可以知道,这个抛物线关于 x 对称的抛物线 C1 的方程就是:

    y = (-x - 2)² - 1

    = (x + 2)² - 1

  2. 既然抛物线 C2 是由抛物线 C 平移得到的,且顶点在 y 轴上。也就是说,对称轴是 y 轴。即 C2 的方程是:

    y = (x - 0)² + K

    因为 C2 经过点 (2, 5),代入上面的方程,可以得到:

    5 = 2² + K

    所以,K = 1

    那么,C2 的方程是:

    y = x² + 1

儒雅的小耿同学
(1)解析式: y=x^2-4x+3=(x-2)^2-1
抛物线C的顶点:(2, -1); 对称轴: x=2
与X轴交点: (1,0)、(3,0)
与Y轴交点: (0,3)
抛物线C关于X轴对称得到抛物线C1,关于X轴对称,则将抛物线C的解析式的y换为-y,即
-y=(x-2)^2-1 得到抛物线C1为y=-(x-2)^2+1
(2)顶点在Y轴可得解析式: y=X^2+k
抛物线C2过点(2,5)
将(2,5)代入,得: k=1
故抛物线C2解析式: y=X^2+1
sjh5551

解答如下