一般意外险理赔多久能下来

一般意外险理赔多久能下来... 一般意外险理赔多久能下来 展开
蜗牛保险经纪
蜗牛保险经纪是大众保险科普的先行者。持有中国银保监会颁发的全国保险经纪牌照和互联网保险销售资质。为用户提供保险科普、健告分析、理赔协助等九大服务,帮大家买对保险。目前已服务600万用户。
意外险一般10—15个工作日就会赔付,最慢也只要30天,就会赔付。意外保险的理赔办理一般都要等被保险人完全康复后, 将全部理赔资料(事故证明、医疗发票、病历、用药清单等资料)交到保险公司。
意外险理赔时效规定:
保险法第92条规定中对保险的索赔时效作了规定,人寿保险以外的其他保险被保险人或者受益人对于保险请求赔偿以及给付保险金的权利要在其知道保险事故发生之日起两年之内不行使而消灭。
人寿保险的被保险人或者是受益人对于保险公司请求给付保险金的权利,在其知道保险事故发生之日起五年不行使而消灭。
以上的内容也就说了,除了人寿保险索赔时效是被保险人或者受益人在知道保险事故发生之日起五年不行使而消灭,而人身意外险、健康保险和财产保险的索赔时效都是被保险人或者受益人在知道自己发生保险事故之日起两年内。
也就是说,如果在发生保险事故以后,被保险人或者受益人在两年之内没有向保险公司进行索赔,那么保险公司就不会予以理赔。
意外险理赔流程:
1.报案
在意外事故发生之后,向保险公司报案,报案时要交代清事故的具体情况、保单号、现状和联系方式等。
2.收集并提交理赔资料
不同类型的险种,理赔时需要的资料不尽相同,下面奶爸整理了一个理赔资料表,大家可以参考表中的内容去收集资料(主要还是依据保险公司的要求收集)。
3.初核
保险公司审核部门在收到理赔资料后,会对理赔资料进行审核,如果材料齐全并符合理赔条件,一般很快就会通知给付保险金,如果审核未通过则进入调查环节。
4.理赔调查
调查人员会对有异议的案件进行证据采集,一般会和投保人/被保人面谈,了解事件的细节。
5.出具理赔结果
调查人员调查完成之后,保险公司会根据调查的结果决定是否理赔,如果被保险人/投保人对理赔结果有异议,可以申请复议,保险公司则会重新调查。